Новости
Уральские единороссы и Александр Филипенко договорились помогать малому нефтяному бизнесу
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Нефтяники Югры в 2004 году добыли 255 млн тонн углеводородного сырья, а в 2005 планируют перешагнуть рубеж в 270 млн тонн. Такие цифры были озвучены  на проходившем в Нижневартовске заседании Уральского Межрегионального Координационного совета политической партии "Единая Россия".

Повесткой дня заседания единоросов стал вопрос о  создании механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовой промышленности.

По словам Александра Филипенко, "в обозримом будущем любая половина добытой нефти в России будет югорская. Но мы должны признать, что попросту "проедаем" разведанные запасы, имея при этом все возможности для их приращивания. По сути, через пять лет, мы можем оказаться на пороге кризиса в нефтедобывающей отрасли. И государство должно это понимать. Уже сегодня на федеральном уровне должны быть разработаны меры, которые позволят активно включить в процесс нефтедобычи и небольшие компании. Они должны стать полноправными участниками рыночных отношений. Крупные нефтяные компании на территории автономного округа владеют сегодня почти 80% лицензий на право пользования недрами, но, как правило, извлекают так называемую "легкую нефть", оставляя в недрах ту, на добычу которой нужно привлекать дополнительные ресурсы. В итоге, мы не до конца используем месторождения, консервируем скважины".

Неоценимую роль в повышении эффективности нефтедобывающей промышленности, по мнению Александра Филипенко, могут и должны сыграть малые и средние компании, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.

На заседании  губернатор округа особо подчеркнул необходимость возврата к государственной поддержке процесса восстановления минерально-сырьевой базы, стимулирования геологоразведочных работ. Он также отметил, что необходимо вернуться к реализации идеи создания российской нефтяной /топливно-энергетической/ биржи, которая будет определять на рынке реальную цену добываемого углеводородного сырья, высказался за введение дифференцированной шкалы налогообложения для нефтяных компаний, работающих на месторождениях с различной сложностью процесса добычи нефти.

В ходе дискуссии, развернувшейся на заседании по этому вопросу, позиции Губернатора Югры активно поддержали депутаты Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия", представители нефтяных компаний, Ассоциации малого и среднего бизнеса нефтяной промышленности.

В своем решении Уральский Межрегиональный Координационный совет политической партии "Единая Россия" отметил необходимость поддержки процессов образования и развития малых и средних, независимых от вертикально-интегрированных, нефтяных компаний в нефтегазовом секторе и рекомендовал рассмотреть на одном из ближайших заседаний Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" вопрос о создании условий для развития малого и среднего бизнеса в отрасли, включая подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в данной области.