Два челябинских завода могут лишиться лицензий на разработку месторождений. ОАО “Магнитогорский цементно-огнеупорный завод” будет уведомлен об отзыве лицензии на Приуральское месторождение с предоставлением шестимесячного срока на устранение нарушений. Завод получил лицензию на добычу маршалита /цементное сырье/ в 1999 году сроком на 20 лет. Но компания до сих пор не приступила к разработке месторождения, не согласовала проект его разработки и не провела уточнение границ горного отвода, сообщили Накануне.ру в МПР России.
Также будет вручено уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Катакубский участок недр ОАО “Верхнеуральская руда” в случае неустранения нарушений до начала 2006 года. Лицензия на право изучения и добычи колчеданных руд выдана компании в 2000 году сроком на 28 лет. Компания не представила в установленный срок материалы по геологическому изучению недр и материалы подсчета запасов на государственную экспертизу.
Кроме того, проблемы с лицензированием грозят и другим российским компаниям. Так, у компании ОАО “Промгаз” будет отозвана лицензия на разработку Струковского месторождении каменной соли в Оренбургской области, так как у “Промгаза”отсутствует горный и земельный отводы, а также проект разработки месторождения. Предприятие неоднократно игнорировало требования Росприроднадзора устранить нарушения и приступить к работе на участке.
Аналогичное решение принято в отношении компании ЗАО “Тарутинский горно-обогатительный комбинат”. Недропользователь получил лицензию на геологическое изучение и добычу медных и медно-магнетитовых руд на Западном участке Тарутинского медно-железорудного месторождения, но не представил в установленный срок материалы на государственную экспертизу запасов, а также не провел геологоразведочные работы на участке в установленном объеме.