Новости
“Сибирь” спорит с “Аэрофлотом” за челябинское небо
Экономика | Челябинская область

Вчера вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов заявил, что южноуральские власти направили письмо руководству Федерального агентства воздушного транспорта /ФАВТ/ с просьбой разобраться в правомочности действий авиакомпании “Сибирь”. Она, являясь владельцем челябинского аэропорта “Баландино”, отказывается выдать “Аэрофлоту” слоты на утренние рейсы Челябинск—Москва, что нарушает принципы конкуренции. По мнению господина Дятлова, приход “Аэрофлота” в регион поможет в борьбе с ценовым монополизмом “Сибири”.

Конфликт между “Аэрофлотом” и “Сибирью” в Челябинской области произошел в конце прошлого года. Тогда представительство “Аэрофлота” направило ОАО “Челябинское авиапредприятие” /ЧАП владеет аэропортом “Баландино”, 54% ЧАП принадлежит авиакомпании “Сибирь” /письмо с просьбой предоставить ему утренний слот Челябинск—Москва с 7.00 до 8.30/. Но получило отказ. Поясняя мотивы отказа, генеральный директор ЧАП Сергей Солнцев заявил, что пропускная способность аэропорта ограничена. “Временной промежуток между вылетами должен быть не меньше часа. Рейсы “Сибири” Челябинск—Москва летят 6.35 и 8.50 утра, в то время как “Аэрофлот» добивается утреннего рейса именно в 8 часов утра, что невозможно технически”, — сказал он.

Но у представителя “Аэрофлота” в Челябинске Юрия Киргизова иная точка зрения. “Мы точно знаем, что наш рейс никак не нарушит график движения самолетов “Сибири”. По нашим данным, самолеты “Сибири” летят в 7.35 и в 9.35. Поэтому мы считаем, что подоплека отказа кроется в нежелании “Сибири” делиться с конкурентом наиболее привлекательными рейсами», — считает он. На этом основании “Аэрофлот” обратился в ФАС с просьбой оценить: нет ли в действиях акционеров ЧАП признаков нарушения закона о конкуренции.На днях этот конфликт между двумя авиаперевозчиками получил неожиданное продолжение: в ситуацию вмешались челябинские власти. Как заявил вчера вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, на днях руководству Федерального агентства воздушного транспорта было направлено письмо, подписанное губернатором Петром Суминым. В нем глава области просит ФАВТ разобраться в правомочности действий “Сибири”.

Поясняя причины лоббирования интересов “Аэрофлота”, Владимир Дятлов сказал, что таким образом власти преследуют цель увеличить долю присутствия в области федерального авиаперевозчика, который смог бы создать конкуренцию монополисту — “Сибири”. “Пользуясь своим монопольным положением в Челябинской области, эта авиакомпания постоянно меняет свою тарифную политику, то повышая, то понижая стоимость услуг, что вызывает недовольство у населения. Поэтому мы рассчитываем, что с укреплением позиций „Аэрофлота” между операторами возникнет конкуренция и стабилизация цен, а люди смогут делать выбор между несколькими компаниями”, — сказал он.В ФАВТ подтвердили наличие письма, но при этом сообщили, что пока руководство агентства не приняло определенного решения.

Между тем, в ЧАПе сомневаются, что “Аэрофлоту” удастся добиться своего. “Еще в декабре 2004 года состоялась встреча между руководством ЧАП, „Аэрофлота” и руководителем федерального агентства воздушного транспорта Николаем Шипилем, где мы объяснили свои позиции относительно утренних рейсов. И господин Шипиль, несмотря на то, что одновременно входит в состав совета директоров „Аэрофлота”, признал нашу правоту”, — подчеркнул генеральный директор ЧАП Сергей Солнцев, сообщает “Коммерсант-Урал”.