Новости
"Это не репрессии, это - закон", заявили предпринимателям челябинские чиновники
Экономика | Челябинская область

В Челябинской области разгорается конфликт между торговцами крепким алкоголем и областным министерством сельского хозяйства из-за ограничений, наложенных министерством, на точки, где запрещена торговля спиртными напитками.

Напомним, что 2 февраля, когда южноуральский “Союз Предпринимателей” озвучил открытое письмо губернатору Челябинской области: “Малый бизнес высказывает претензии к Министерству сельского хозяйства”.

В этом письме бизнесмены жалуются на репрессивные меры, а именно на неправильный запрет торговли крепкими спиртными напитками со стороны министерства сельского хозяйства Челябинской области. Председатель “Союза предпринимателей" Олег Фомин заявил, что "действия областной администрации совершенно не подтверждают позиции областной администрации о том, что идет поддержка малого бизнеса”.

Местный минсельхоз категорически не согласен с такой постановкой вопроса и заявляет, что действует строго в соответствии с федеральным законом № 18-ФЗ, где в статье 16, п.2 сказано, что не допускается торговля алкоголем в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

"Ни о каких самовольных запретах на торговлю алкогольной продукцией и, тем более, репрессивных мерах речи идти не может", - считает руководство министерства сельского хозяйства Челябинской области. По словам начальника управления министерства Вячеслава Игнатова, отказ в выдаче лицензии на торговлю спиртными напитками обусловлен федеральным законом № 18-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, сообщили Накануне.ру в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Впрочем, чиновники признают, что органы местного самоуправления не спешат с определением прилегающих территорий, на которых ограничивается торговля спиртными напитками. По данным Минсельхоза с этим определились всего 20% глав местного самоуправления. Поэтому, как рассказал Вячеслав Игнатов, и возникают напряженные ситуации при рассмотрении заявок на лицензию.