Жители Свердловской области теперь предпочитают вино вместо водки
Подведены итоги работы предприятий спирто-алкогольной промышленности за 2004 год в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
В прошлом году десятью предприятиями отрасли произведено 2 млн 324 тысячи декалитров алкогольной продукции, что практически соответствует уровню 2003 года. Увеличены объемы выпуска виноградных вин на 24,3 процента и шампанского на 18,7 процента. Отмечено снижение производства водки и ликеров на 8,8 процента, а винных напитков на 36,7 процента. В рейтинге среди 81 регионов России Средний Урал по изменениям структуры объемов производства спиртного занял 28 место. Для сравнения, в 2003 году - 30 место.
В Свердловской области производится свыше 250 наименований алкогольной продукции, но, доля местных предприятий в объеме розничных продаж составляет 22%. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, за последние пять лет объемы производства слабоалкогольных напитков возросли почти в 40 раз, виноградных вин - в полтора раза, это связано с изменениями потребительских предпочтений, население все чаще покупает напитки с невысоким содержанием спирта.
Алкогольный рынок по-прежнему насыщен контрафактной и некачественной продукцией, по оценкам заместителя председателя Сергея Чемезова, его объемы составляют свыше 30%. В прошлом году на акцизных складах забраковано 1 млн 173 тысяч 823 бутылки, большинство таких партий поставлено из Северного Кавказа.
Во все уровни бюджетов за 2004 год предприятиями отрасли перечислено налогов на сумму около 800 миллионов рублей, ни одно из них не имеет задолженности по заработной плате. В нынешнем году предприятия алкогольной промышленности предполагают увеличить производство, оптимизировать технологические процессы, продолжить работу по выпуску новых видов продукции, особенно виноградных вин и шампанского.