В последнее время РИТЭК привлек к себе внимание как специалистов отрасли, так и участников фондового рынка благодаря усилившимся слухам о скором полном поглощении компании ее головной структурой – ОАО “ЛУКОЙЛ”, а также проекту разработки Средне-Хулымского месторождения методом горизонтального бурения скважин. Под этот проект, в котором задействован Французский институт нефти и (в качестве подрядчика) международный нефтесервисный гигант Schlumberger, BNP Paribas выделил 150 млн долл. Подобные высокоэффективные методы добычи «черного золота» в последнее время вызывают все больший интерес российских компаний. Извлекаемые запасы нефти в стране сокращаются, и увеличение выхода сырья как из новых, так и из чахнущих месторождений последней стадии разработки постепенно становится одной из самых главных задач.
«В числе явных достижений РИТЭКа в прошлом году – не только резкое увеличение прибыли, но и значительный рост среднего дебита скважины по компании, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – 13,1 тонны в сутки – это показатель выше средней нормы по отрасли, и вообще, отстает здесь РИТЭК лишь от немногих компаний, вроде «Варьеганнефтегаза». И это притом, что скважины РИТЭК в принципе считаются низкодебитными и повышение выхода нефти из них связано с тем, что компания применяет множество – более 20 – видов интенсификации добычи, от банального гидроразрыва пласта до неких вполне уникальных технологий».
«Результаты РИТЭКа очень хорошие и должны порадовать его акционеров – впрочем, и акционеров "ЛУКОЙЛа" тоже, так как вполне возможно, что в этом году РИТЭК будет окончательно консолидирован в головную компанию Вагита Алекперова, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – В числе прочих плюсов РИТЭКа – специфика его экспорта: например, он активно использует морской путь поставок в Амстердам, позволяющий сохранить сортность и, соответственно, высокую цену своей легкой нефти. С учетом резко увеличившегося за последний год отставания в цене российской смеси Urals от индикативного сорта Brent это особенно важно. Что касается железнодорожного варианта поставок за рубеж – через Калининград и т. д., то, думаю, в течение ближайших двух лет, а то и дольше, он останется выгодным из-за стабильно высоких цен на нефть».
РИТЭК показал очень неплохие результаты, учитывая, что большинство его месторождений относится к категории трудноизвлекаемых. Мало кто из других российских компаний может похвастаться приростом добычи более чем на 21% по итогам прошедшего года. Да и запланированный на нынешний год показатель прироста добычи – 18% – куда выше средней по отрасли (по оценкам экспертов, около 6%). Рост экспорта тоже хорош (почти 37%), причем здесь показательно некоторое снижение доли Севморпути – по-видимому, это связано с высокими ценами на нефть, из-за которых компания может позволить себе значительно нарастить долю железнодорожных поставок, в обычных условиях проигрывающих в рентабельности.
«Экспорт для РИТЭКа особенно выгоден, – говорит Дмитрий Царегородцев, – так как благодаря географии своих основных месторождений компания может наращивать поставки в Европу морем, таким образом, ее низкосернистая нефть не смешивается в «трубе» с другими сортами и она имеет дополнительную прибыль (баррель этой нефти идет с премией 1,5-1,8 долл. по отношению к «бочке» Urals). Причем если удастся реализовать новые схемы с танкером-накопителем, то, думаю, в следующем году РИТЭК сможет удвоить поставки Севморпутем».
Некоторыми проблематичными пунктами в перспективах РИТЭКа аналитики считают сравнительно слабый рост доказанных запасов нефти, а также довольно высокую задолженность (257 млн долл., или 38% от стоимости его активов). Проблемы впрочем, относительные – у многих компаний динамика доказанных запасов отрицательная, а по уровню задолженности РИТЭКа сравним, допустим, с «Сибнефтью». В любом случае, аналитики не сомневаются, что инновационные структуры, подобные РИТЭКу, будут востребованы в России все больше. Поскольку легкоизвлекаемой нефти становится все меньше.
Чистая прибыль ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК) увеличилась в 2,2 раза (с 1,282 до 2,849 млрд руб.) при росте выручки на 67%. Средний дебит скважины по системе ОАО вырос на 20%, до 13,1 т/сут., по новым скважинам – на 38% до 33,9 т/сут. Объем экспорта вырос на 36,6% (до 2,1 млн т), при этом почти треть экспортных объемов приходилась на альтернативные схемы поставок вроде Северного морского пути (этим маршрутом вывезено 242 тыс. т, что на 10,6% выше объемов навигации 2003 г.).
РИТЭК контролируется структурами ОАО “ЛУКОЙЛ” (в общей сложности 59,2% акций). Со времени создания в 1992 г. РИТЭК специализировался в основном на разработке трудноизвлекаемых запасов небольших месторождений с использованием инновационных технологий. Ныне компания ведет разработку 27 месторождений (своих и арендованных) в Татарстане и Западной Сибири. Местоположение последних (ЯНАО, север ХМАО) и сеть местных трубопроводов позволяют компании экспортировать часть своей продукции морским путем с Нижней Оби в Западную Европу.