Челябинская область включилась в экспериментальный проект информатизации системы образования, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации и Национальным фондом подготовки кадров /НФПК/. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, кроме Южного Урала, в нем участвуют республика Карелия, Калужская и Пермская области, Ставропольский, Красноярский и Хабаровский края.
Миссия проекта – научить школьных педагогов работать с компьютерными технологиями. В рамках эксперимента в Челябинской области будет создано 50 межшкольных методических центров, работу которых будет курировать региональный координационный центр. Проект рассчитан на три года. За это время общаться с компьютерной техникой научатся 12 тысяч педагогов области. Финансировать проект будут федеральный, областной и муниципальные бюджеты. Федеральный бюджет направит в Челябинскую область 10 миллионов долларов, областной бюджет – пять миллионов долларов. Участие в проекте поддержал губернатор области Петр Сумин и на 2005 год выделил 64,5 миллиона рублей. По окончании эксперимента межшкольные методические центры должны функционировать без помощи федеральных средств.
Реализовываться проект будет в четыре этапа. Сейчас он находится на подготовительной стадии: готовятся и согласуются необходимые документы, идет конкурс среди образовательных учреждений для участия в апробации создаваемых учебных материалов.
В конце марта - начале апреля в Москву отправится первая группа педагогов из 5-10 человек. В марте там пройдет установочное совещание директоров всех семи региональных координационных центров. В мае в центры поступит компьютерная техника. К 1 сентября центры начнут работать.