C 1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации.
Одно из самых серьезных новшеств - отмена кодексом бесплатной приватизации жилья. Бесплатная приватизация жилья сохраняется до 1 января 2007 года. То есть граждане, уже проживающие в квартирах по договору социального найма, имеют право до этой даты приватизировать жилье. Те, кто получит квартиру на условиях социального найма после 1 марта 2005 года, приватизировать ее уже не смогут.
Новый Жилищный кодекс также упорядочил взаимоотношения между разводящимися супругами. Если ранее закон не позволял владельцу квартиры после бракоразводного процесса выселять супруга, прописанного на его жилплощади. То теперь кодекс перешел на сторону собственника, который может выселить своего бывшего супруга. Бывший муж или жена смогут проживать в этой квартире только в течение одного года после развода, и лишь в том случае, если суд решит, что его материальное положение не позволяет сразу решить жилищную проблему.
Вместе с тем, согласно новому кодексу, только малоимущие россияне теперь могут рассчитывать на получение от государства бесплатной квартиры. Закон фактически отменяет все прежние льготы – теперь все будут стоять в одной очереди.
Упразднен ордер на занятие жилья. Теперь основанием для вселения в жилье является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры.
Закон принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года. Новый Жилищный кодекс содержит 165 статей. Кодекс направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений.