Новости
Грузия уже ввела особый режим для передвижения российских военных
Политика | Россия

Грузинские власти, угрожающие прекратить выдачу въездных виз военнослужащим российских военных баз и ввести "специальный режим передвижения" их персонала и техники, "на практике все это уже давно делают". Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин.

Комментируя намерение Тбилиси "осуществить фактический перевод функционирования баз в режим их вывода", российский парламентарий сообщил, что де-факто это уже делается "с июня прошлого года".

"О чем говорить, если военный городок в Тбилиси, где дислоцируется штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), уже несколько месяцев живет без света, а наши солдаты и офицеры не получают въездные визы. Не может въехать в Грузию и приступить к исполнению своих обязанностей даже новый командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Беспалов", - сказал замглавы думского комитета.

Он выразил недоумение по поводу счета в несколько миллионов евро, который пытаются предъявить грузинские власти за пребывание российской военной базы в Батуми. "Реальная плата за аренду земли под базу не составляет и сотой доли этой суммы. Перечень подобных абсурдных и недружественных деяний можно продолжать до бесконечности", - отметил Сигуткин.

Таким образом, резюмировал он, "уже практически полгода вокруг российских военных баз в Грузии - 62-й в Ахалкалаки и 12-й в Батуми, а также других структур ГРВЗ в результате откровенно антироссийских действий грузинского руководства сложилась совершенно ненормальная обстановка, и наши военные объекты сейчас не могут реально функционировать".

Сегодня, сказал Сигуткин, комитет по обороне принял решение выступить с ходатайством перед Советом Госдумы. Речь идет о том, чтобы поручить комитету по обороне, комитету по международным делам и комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовить проект официального заявления и постановления Госдумы по данному вопросу. Это ходатайство может быть рассмотрено Советом уже 15 марта, передает ИТАР-ТАСС.