Новости
УГМК выставит "Уралэлектромедь" в качестве залога
Экономика | Свердловская область

Совет директоров ОАО "Уралэлектромедь" (Верхняя Пышма, Свердловская область) одобрил крупную сделку по привлечению кредита у Сбербанка России. Под обеспечение кредита комбинат оформляет в залог четверть основных средств на сумму 1,08 млрд рублей, пишет "Ъ". Аналитики не исключают, что деньги могут быть частично направлены на покупку лицензии на челябинские медные месторождения, отзыв которых у британской компании Eureka инициировало МПР. В УГМК относятся к этой версии скептически, утверждая, что переработка руд на этих месторождениях не эффективна.

УГМК активно занимается реконструкцией производственных мощностей своих предприятий. В прошлом году компания направила на модернизацию около $250 млн, часть которых составляют кредиты зарубежных банков. Эти средства потрачены, в частности, на реконструкцию сталеплавильного комплекса металлургического завода им. А. К. Серова и обогатительной фабрики на "Святогоре".

В нынешнем году компания решила сохранить объемы инвестиционной программы. На днях совет директоров "Уралэлектромеди" одобрил сделку по привлечению кредита в Уральском банке Сбербанка России под залог основных средств  на сумму 1,08 млрд рублей. Залог является обеспечением кредита как для самой "Уралэлектромеди", так и для других предприятий УГМК. В их числе - Гайский ГОК, "Святогор", СУМЗ, металлургический завод им. А. К. Серова.

Сроки оформления кредита, а также его условия не разглашаются. Как сообщили в Уральском банке Сбербанка России, эта информация относится к разряду конфиденциальной. В то же время в отделе по кредитованию юридических лиц банка отметили, что стоимость залога по кредиту чаще всего равна сумме самого займа.

В пресс-службе УГМК сообщили, что привлеченные средства будут направлены на реконструкцию производства предприятий компании. В числе первоочередных задач в текущем году -реконструкция метзавода им. А. К. Серова, а также модернизация сернокислотного производства на СУМЗе. "Кроме того, к наиболее значимым инвестиционным проектам ближайшего времени относятся запуск нового комплекса по производству медной катанки на "Уралэлектромеди", строительство Северного медно-цинкового рудника на Тарньерском месторождении, а также рудника и обогатительной фабрики на предприятии "Сибирь-Полиметаллы" в Алтайском крае", - отметили в компании.

Между тем аналитики считают, что часть привлеченных средств УГМК может направить на покупку новых сырьевых активов в Челябинской области. "Не исключено, что деньги будут направлены на приобретение лицензий на разработку медных месторождений в Челябинской области, если их выставят на аукцион", - приводит "Ъ" мнение аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева. Сейчас МПР инициирует отзыв лицензий у их нынешнего владельца - британской горнорудной компании Eureka Mining из-за срыва сроков выполнения геологоразведочных работ.

Eureka Mining владеет контрольным пакетом акций Chelyabinsk Copper Company Ltd, которая, в свою очередь, контролирует ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК". Эти ГОКи владеют сквозными лицензиями на разведку и разработку Михеевского и Томинского медно-порфирового рудопроявлений с прогнозными запасами около 3 млн тонн меди и Тарутинского месторождения медно-магнетитовых руд с запасами 1,3 млн тонн.

МПР уже рекомендовало отозвать лицензию на Тарутинское медно-магнетитовое месторождение, а на следующей неделе будет решать вопрос по Михеевскому медно-порфировому месторождению. Если лицензии будут отозваны, то МПР выставит их на повторный аукцион, в котором могут принять участие любые инвесторы.

В УГМК относятся к версии аналитиков с иронией. "Нас эти месторождения не интересуют", - сообщили „Ъ” в компании, пояснив, что на сегодняшний день в мире не существует эффективных технологий переработки подобных руд, поэтому вкладывать средства в такие проекты невыгодно.