На сегодняшний день в Тюменской области 6016 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, то есть 2,4% всех детей. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии администрации Тюменской области.
Главным вопросом, который обсуждали на коллегии, стали приоритетные направления социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам заместителя губернатора Натальи Шевчик, из более чем шести тысяч детей, 2302 - живут и воспитываются в государственных учреждениях различных ведомств. Часть таких учреждений - в ведении органов образования (детские дома, школы-интернаты, специальные коррекционные учреждения, реабилитационные центры), другие относятся к системе социальной защиты (дома-интернаты для умственно-отсталых детей, социальные приюты и т.д.), кроме того, в структуре органов здравоохранения существуют дома ребенка, где содержатся самые маленькие из таких детей.
Из находящихся на государственном попечении детей, наибольшее беспокойство вызывают так называемые социальные сироты - те, чьи родители лишены родительских прав по суду. В госучреждениях такие дети составляют свыше 70%. По мнению Натальи Шевчик, "лишая родительских прав взрослых, мы не решаем проблему в корне - они продолжают вести асоциальный образ жизни, только уже без ребенка, переложив заботы о своем ребенке на государство. Да и дети, зная, что у них есть настоящая семья, удручены разлукой с родителями, и стремятся воссоединиться с ними". Одним из вариантов решения проблемы, по мнению Натальи Шевчик, могло бы стать развитие усыновления детей, а также внедрение таких форм воспитания, как патронат.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, количество усыновленных детей в области год от года растет (в 2002 году - 165 детей, в 2004 - 232 ребенка). Причем, если российские усыновители (среди которых подавляющее большинство - тюменцы) предпочитают брать в основном здоровых детей в возрасте до 12 лет, то иностранцы готовы принять в семью даже ВИЧ-инфицированных и инвалидов.
Что касается патронирования, то, по словам зам.губернатора, это тот случай, когда дети воспитываются в семье, где родитель является, по сути, сотрудником учреждения опеки. За работу воспитатель получает зарплату в тех же размерах, что и работающие в самом учреждении. Плюс к этому он получает денежные средства на одежду и питание для опекаемого ребенка. При такой форме обеспечивается индивидуальный подход к детям, они учатся жить в нормальной семейной обстановке, получают образование в обычной школе. Кроме того, такой вид опеки позволит в дальнейшем полностью отказаться от детских домов, где около 25% средств тратится не на детей и даже не на зарплату работников, а на текущие расходы.
В настоящее время, общий объем средств, выделяемых на государственную помощь детям - сиротам и оставшимся без попечения родителей, приближается к полумиллиарду рублей. Это оплата питания и одежды, расходы на общее и профессиональное образование, на охрану здоровья, оплату коммунальных услуг, ремонт учреждений. За последний год были вдвое увеличены опекунские пособия. Сегодня на ребенка дошкольного возраста опекун получает 2200 рублей, а на школьника - 2400 рублей.
Большой проблемой остается обеспечение жильем бывших воспитанников детских домов. Около 800 из них в возрасте до 23 лет стоят в очереди на получение жилья, а бюджетные средства позволяют строить или приобретать на вторичном рынке жилья только около 90 квартир в год. В то же время, чтобы оплачивать аренду жилья для всех этих ребят, потребовалось бы приблизительно 10-12 миллионов в год.