Доля безработных среди трудоспособного населения юга Тюменской области составляет 1,9%. Это намного ниже средних показателей по УрФО (2,3%) и среднероссийских (2,7%) показателей. Об этом было заявлено на заседании коллегии администрации Тюменской области по вопросам снижения уровня безработицы в регионе
По словам начальника Управления по труду областного департамента социального развития Екатерины Махановой, на сегодня, существенна разница в уровне безработицы есть не только между сельским и городским населением, но даже и среди сходных по условиям сельских районов. Например, в Сорокинском районе она максимальна - 9%, а в Голышмановском - минимальна - меньше 1%.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Тюменской области, один из вариантов выхода из такой ситуации - внутрирегиональная вахта. Проблема в том, что тюменские бизнесмены предпочитают завозить работников из Узбекистана или Азербайджана, нежели использовать местные трудовые резервы.
Как отметила Екатерина Маханова, такая ситуация объясняется очень просто: мигрантам, часто не имеющим права на занятие трудовой деятельностью в РФ, можно меньше платить, не заключать трудовые договоры, не беспокоиться о социальных гарантиях, а главное, сэкономить на налогах.
Решение проблемы, по словам тюменского губернатора Сергея Собянина, заключается в том, что вопрос мигрантов должна начать решать межведомственная комиссия по вопросам миграции и миграционная служба. "Наладив жесткий контроль за использованием иностранной рабочей силы и за условиями, создаваемыми предпринимателями для "гастарбайтеров". Если перевести их на легальное положение и потребовать от бизнеса создать для тех же узбекских рабочих человеческих условий труда и жизни, то вовлечение в производство местных безработных окажется вполне выгодным".