Бюджет РФ на 2006 год будет планироваться исходя из прогноза средней цены на нефть в размере $34 за баррель, - об этом в среду сообщила пресс-служба Правительства России. В 2005 году бюджет рассчитывался, исходя из прогноза средней цены на нефть в размере $28 за баррель.
На прошедшем вчера заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам под председательством Михаила Фрадкова, обсуждались вопросы, связанные с определением основных параметров бюджета. В том числе прогноз цен на нефть, предполагаемые изменения в структуре экономики на следующий год и трехлетний период, расходные обязательства государства, в частности, по заработной плате и соответствующий им необходимый объем доходов бюджета.
Участники заседания признали целесообразность планирования бюджета на 2006 год, исходя из прогноза средней цены на нефть в размере 34 долларов за баррель. При этом были приведены расчеты Минэкономразвития, которые указывают на снижение нефтяного фактора в увеличении ВВП, благодаря усилению внутренних источников экономического роста. Было отмечено, что ожидается повышение удельного веса НДС в валовом внутреннем продукте в связи с диверсификацией экономики и ускорением роста перерабатывающих отраслей.
На заседании Комиссии рассматривались предложения по существенному увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также пенсий в обеспечение принятых решений Президента и Правительства РФ.
Была отмечена необходимость более детального анализа предлагаемых мер, их влияния на основные группы населения и уровень их реальных доходов с учетом необходимости достижения сбалансированности региональных бюджетов. В связи с этим, вопрос объема государственных расходов на заработную плату было решено дополнительно обсудить на заседании Бюджетной комиссии через неделю.
Минфин и Минэкономразвития предоставили предварительные данные о параметрах доходной части федерального бюджета. По итогам их рассмотрения, Минфину и Минэкономразвития поручено к 18 марта проанализировать возможности повышения собираемости ЕСН; уточнить параметры поступления НДС с учетом перехода к уплате этого налога по стране назначения; а также уточнить данные о собираемости иных платежей, администрируемых федеральными органами исполнительной власти, в частности, таможенных пошлин.