Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Кургане вызывает озабоченность санитарных врачей. Как заявил главный санитарный врач города Александр Карпов, ведущим фактором загрязнения атмосферы и вредного воздействия на здоровье курганцев являются выбросы от сжигания топлива и работы автотранспорта.
Для решения этой проблемы городские власти активизировали процесс газификации котельных и перевода многоэтажных домов со сжиженного на природный газ. Так, в прошлом году в городе было подключено к природному газу более тысячи жилых домов, 52 мелких котельных различных предприятий и организаций и ряд котельных крупных предприятий.
Особое беспокойство санитарных медиков также вызывает загрязнение главного источника водоснабжения города - реки Тобол. Анализ среднегодовых санитарно-химических показателей воды Тобола показал, что в источнике повышено содержание железа, марганца, оксидов, и наоборот, сократилось количество растворенного кислорода. Было отмечено, что в паводковый период воды Тобола активно насыщаются азотными соединениями органической природы, являющимися причиной снижения самоочищающей способности водоёма. В прошлом году, по предписанию ГУ ЦГСЭН, в городе были разработаны и реализованы мероприятия по очистке питьевой воды и доведению её качества до санитарных норм.
Большую работу в этом направлении провели работники муниципального предприятия "Курганводоканал". Ими была проведена серьезная модернизация очистных сооружений и отработана новая технология коагулирования воды. Предпринятые меры привели к позитивным результатам: сейчас содержание галогеносодержащих соединений на Арбинских водозаборных сооружениях соответствует норме.
Под особым контролем медиков находится санитарное состояние города. Вывоз мусора из районов частного сектора и реконструкция и расширение полигона твердых бытовых отходов – основные проблемы, на которые направлены сегодня усилия санитарных врачей.
Что касается контроля за питанием и здоровьем населения, то и в этой сфере медики намерены ужесточить контроль. И хотя за минувший год в городе не было зарегистрировано ни одного случая массового отравления людей, проблем в этой области много. В прошлом году в Кургане было зафиксировано 83 случая смерти в результате отравления некачественной алкогольной продукцией. Как отмечают медики, подавляющее большинство пострадавших не имели постоянного места работы и употребляли спиртные напитки кустарного производства.
Проверка качества продуктов питания, реализуемых через торговую сеть города, показала, что требованиям безопасности по микробиологическим показаниям не соответствует продукция, завезенная из-за пределов Курганской области. Особое внимание медиков привлекают глазированные сырки, кулинарная продукция, животное масло и детское питание. Среди потенциально-опасной продукции местных производителей доминируют кулинарные изделия и салаты. По результатам проверок в городе также регулярно бракуется и снимается с реализации мясная, молочная, рыбная и птицеводческая продукция, овощи, бахчевые и безалкогольные напитки. Чаще всего причинами выбраковки являются нарушения сроков хранения продукции и отсутствие необходимой сопроводительной документации, подтверждающей происхождение и качество товара.
Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе санитарные медики предлагают продолжить работы по внедрению современных технологий очистки воды, реконструкции и расширения полигона ТБО, усилить контроль за качеством продукции, реализуемой через розничную торговую сеть, активизировать деятельность по гигиеническому воспитанию и образованию граждан и усовершенствовать систему социально-гигиенического мониторинга, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Кургана.