В 2004 г, в сравнении с 2003 г, сумма сделок по слияниям/поглощениям с участием российского капитала выросла на 20% и составила $23,1 млрд., количество сделок возросло на 33%, а одним из главных игроков в M&A стало государство. Такие данные опубликовал журнал "Слияния и Поглощения" на основе проведенных экспертами издания исследований.
В 2004 году общий объем крупных сделок (стоимость которых более $100 млн) достиг $18 328,3 млн, что составляет почти 80% объема всех сделок года. На остальные 209 сделок приходится около 20% стоимости ($4814,3 млн.).
Две самые крупные сделки года – это продажа 76,79% акций (100% голосующих акций) ОАО “Юганскнефтегаз” за $9,35 млрд. и приобретение "Газпромом" 69% акций ЗАО "Севморнефтегаз" у "Роснефти" за $1,7 млрд.
Отмечены также 24 сделки по покупке иностранными инвесторами российских активов. Общая суммарная стоимость этих сделок равна $1336 млн, что составляет около 6% от общего объема сделок года.
В минувшем году наибольший интерес к российским активам проявили инвесторы из США и Франции (по 4 сделки). Если первые купили активов на $146 млн, то вторые – на $504,3 млн. Интересы иностранных инвесторов в основном были представлены в нефтегазовой и пищевой отраслях, также было отмечено несколько сделок по покупке активов стекольной промышленности.
Покупки отечественных компаний за пределами России в 2004 году составили сумму в $1393,2 млн. Российские предприниматели осуществляют активную экспансию в страны СНГ.
Так, в 2004 году было заключено 16 сделок по покупке активов в странах СНГ на общую сумму $759 млн (более половины всех покупок). В Узбекистан российские инвестиции составили $352 млн, в Украину – $139 млн, в Азербайджан – $120 млн, в Молдавию – $60 млн, в Туркмению – $55 млн и в Армению – $16 млн. Наибольшее количество сделок в минувшем году было отмечено по покупке украинских и узбекских активов.
Особо отмечена активная экспансию в эти страны ОАО "Ингоссстрах", которое приобрело контрольное участие в двух страховых компаниях: ЗАО "АСК "Остра-КИЕВ" (Украина) и 75% акций ЗАО "ЭФЕС" (Армения). А также и компании МТС, которая купила контрольный пакет акций в туркменской компании Barash Communication и 74% акций Uzdunrobita (Узбекистан).
По данным экспертов журнала "Слияния и Поглощения", в другие страны инвестиции в прошлом году составили $415,2 млн. Самой привлекательной страной для российских инвестиций оказалась Чехия. "Голден Телеком", ОМЗ и группа "Северсталь" с целью повышения капитализации своих компаний и расширения сфер бизнеса приобрели активы в этой стране.
Эксперты журнала "Слияния и Поглощения" выделяют несколько основных тенденций 2004 года на рынке слияний/поглощений.
Во-первых, победу государства над частным капиталом. Эксперты сходятся во мнениях, что отныне и на долгое время преобладающим игроком на рынке слияний/поглощений является государство, у которого нет конкурентов. Напомним, две крупнейшие сделки прошедшего года остались за государственными компаниями.
Во-вторых, усиление роли административного ресурса.
Сегодня, отмечают эксперты, часто перераспределение активов осуществляется не столько на основании глубокого анализа рыночной конъюнктуры, перспектив развития экономики России, сколько в связи с желаниями конкретных чиновников и аффилированных с ними предпринимателей.
Также отмечается, что происходит изменение психологии собственников бизнеса, прежде всего крупного, прошедшего через приватизацию. В случае продолжения процесса усиления государственного вмешательства крупные предприниматели будет воспринимать себя не как хозяева определенного актива, а всего лишь как его управляющие, пусть и юридически владеющие контрольным пакетом акций.
В-третьях, средний и мелкий бизнес – основной игрок на рынке M&A. Из анализа всех сделок минувшего года следует, что лишь 30 сделок из 239 являются крупными (сумма сделки более $100 млн). Средняя стоимость сделки в 2004 году равна $96,8 млн, что на 10% меньше показателя средней стоимости сделки в 2003 году – $107,5 млн, и это при том, что в 2004 году была зафиксирована крупнейшая сделка на $9,35 млрд по продаже "Юганскнефтегаза". Без учета этой сделки, которая не является тенденцией или нормой (во всяком случае, пока), средняя стоимость сделки в 2004 году составила бы всего $58 млн, а это на 50% меньше показателя 2003 года. Также в прошлом году отмечен существенный рост российского рынка купли-продажи малых и средних предприятий.
Активность M&A в нефтегазовой, пищевой, телекоммуникационной и транспортной отраслях. Причем доля нефтегазового сектора составила 10% от общего количества всех сделок года. Наибольшее число сделок в этой отрасли было отмечено в июле, ноябре и декабре (по 4 сделки). Среди активных игроков этого рынка можно отметить Михаила Гуцериева (компания "Русснефть"). За минувший год бизнесмен потратил на приобретения $488,5 млн. В январе Гуцериев купил все нефтяные активы АФК "Система" (ОАО "Система-Нефть", АО "Объединенная нефтяная компания" (ОНК), ООО "Консорциум К-12", ООО "Байкал-Ойл") за $288,5 млн.
В телекоммуникационном секторе наиболее активным игроком стала компания МТС, потратившая на слияния/поглощения $403,7 млн. В минувшем году под контроль этой компании перешло ЗАО "Примтелефон", 74% акций Uzdunrobita, по 50% акций в ЗАО "Волгоград Мобайл" и "Астрахань Мобайл", 93,53% акций ЗАО "Сибинтертелеком", 76% акций ОАО "Горизонт-РТ", 52,5% акций ЗАО "Телесот Алания", а также контрольное участие в Barash Communication Technologies Inc. (BCTI).
В 2005 году эксперты журнала прогнозируют, что наиболее динамично развивающимся рынком будет также сфера телекоммуникаций и информационных технологий. Год обещает стать годом многочисленных и масштабных поглощений в сфере услуг контент-провайдеров.
Благодаря повышенному вниманию государства инвестиционная активность, а также интенсификация процессов M&A ожидается в ВПК и сфере деятельности высокотехнологичных компаний, способных выпускать продукцию двойного назначения; лесной и целлюлозно-бумажной промышленности; секторе химии и фармации.
В 2005 году ожидается повышенное внимание государства к лесной и целлюлозно-бумажной отрасли. Ожидаются принятие нового Лесного кодекса, усиление контроля и, возможно, новые переделы собственности и сфер влияния. Все это будет происходить на фоне начала внедрения сертификации. Пик данной кампании придется, по прогнозам экспертов, на 2006 год.
Фармсектор – следующий после банковского и страхового (работа по которым также продолжится в 2005 году, в частности, ФНС уже составляет списки страховщиков, чья отчетность за 2002–2003 годы кажется им неудовлетворительной) – будет подвергнут массовой проверке и "зачистке" для стимулирования крупных слияний и поглощений отечественных игроков, а также для прихода сильных иностранцев, в том числе и на рынок дистрибуции.
Самым "вялым" в области M&A, с точки зрения экспертов журнала "Слияния и Поглощения" останется отечественный сектор легкой промышленности. Российские предприниматели будут больше искать активы за рубежом, причем как в Азии, так и в Восточной Европе.
LBO и MBO: российские предприниматели осваивают новые M&A-технологии
В 2004 году участились сделки с использованием LBO (leverage by out – выкуп бизнеса с привлечением заемных средств) и MBO (management buy-out – выкуп доли менеджментом предприятия).
Эти технологии, привычные в Европе и США, становятся актуальны и для России. Но пока доля таких сделок в общем числе невелика: в 2004 году она составила около 4%. Стоить упомянуть о наиболее крупной сделке MBO 2004 года по выкупу 68,38% акций ОАО "Траста" и 99,35% акций ОАО "МЕНАТЕП-СПб" менеджментом банка во главе с Ильей Юрьевым за $106,8 млн. Некоторые эксперты, пишет журнал "Слияния и Поглощения", высказывали предположение, что за модной аббревиатурой MBO в данном случае скрывается банальная попытка оставшихся на свободе топ-менеджеров ЮКОСа вывести из-под беспрецедентного политического прессинга хотя бы часть активов, которые входили в могущественную империю Ходорковского.
Почти все сделки MBO в России проводятся с использованием LBO, так как часто у менеджмента нет собственных средств, чтобы выкупить актив. Увеличение количества таких сделок некоторые эксперты связывают с положительными тенденциями в экономике и возможностью привлечь недорогое финансирование.
Корпоративные конфликты – возможен компромисс
Рынок слияний/поглощений в России является крайне
динамичным. Меняются тенденции на этом рынке, технологии, но недружественные
захваты собственности все-таки пока преобладают.
В 2004 году эпицентром силовых захватов и корпоративных конфликтов, так же как и в предыдущие годы, стала Москва. Дорогая столичная земля, на которой расположены многие промышленные предприятия, – основной интерес для захватчиков.
Активные войны за собственность идут в Уральском федеральном округе, Краснодарском крае и многих других регионах России.
По данным журнала "Слияния и Поглощения", общая стоимость предприятий, вовлеченных в корпоративные конфликты за период июль–декабрь 2004 года, составила более $3 млрд. А наибольшее количество конфликтов за указанный период было отмечено в машиностроении, пищевой и строительной отраслях.