"Пенсионная тема широко обсуждается крупнейшими работодателями потому, что сама пенсионная система очень динамично развивается. Я поясню, почему мы начали этим заниматься. Во-первых, мы считаем это предметом социально-экономической безопасности, планирования своих расходов в будущем. Создавая корпоративную пенсионную систему, мы оптимизируем деятельность компании, результатом чего является увеличение стоимости бизнеса. В своем роде это - инвестиции в стоимость предприятий Группы СУАЛ, в их дальнейшее развитие.
Некоторые предпосылки создания корпоративной системы были заложены в металлургии изначально: всегда реализовывалось множество социальных программ, и тема выплат ветеранам предприятий так же была всегда. Мы, по сути, де-факто восприняли те программы, которые были, провели их модернизацию и приняли стратегию, которая позволит снизить нагрузку на предприятие в будущем. Специфика металлургической отрасли в том, что для предприятий комплекса будет актуально введение закона о профессиональных пенсиях: это станет дополнительной нагрузкой на предприятие.
Во-вторых, создание корпоративной пенсионной системы подстегнуло проведение пенсионной реформы. Если раньше нам приходилось решать вопрос с теми, кто выходит на пенсию, то после начала реформы более половины персонала не будет иметь накопительной части пенсии. И эту проблему нужно будет решать нам, а начинать предпринимать определенные действия нужно уже сейчас. Поэтому СУАЛ, Ренова и ТМК создали собственную пенсионную систему, ее основа - Негосударственный большой пенсионный фонд. В нашей пенсионной системе принимают участие все категории работников: и те, кто когда-то работал на предприятиях, и те, кто участвует в реформе, и те, кто оказался за ее бортом. Мы начали с нуля в 2003 году, а на сегодня пенсионная система СУАЛа, Реновы и ТМК занимает вторую позицию на пенсионном рынке России - 56 тыс. человек открыли свои пенсионные счета с нашей помощью.
Корпоративная пенсионная стратегия, которая нами разработана, сейчас включает в себя два вида деятельности, в ближайшей перспективе появится третий. Это обязательное пенсионное страхование, дополнительное пенсионное обеспечение для наших ветеранов, и третий – профессиональное пенсионное страхование – будет запущен в 2006 году, так как принятие соответствующего закона - неизбежность. В работу Фонда мы закладываем принцип ответственности - привлекаем наших работников к участию в накоплении пенсии. Важно, чтобы в пенсионном источнике работника были не только средства предприятия, но и сам он становится участником процесса пенсионного накопления. Большой плюс такого опыта в том, что мы перестаем формировать у наших работников представление о социальной ответственности, как к чему-то ни коим образом от них не зависящем. Это тот важный фактор, к которому должны прийти все работодатели: не возможно на своих плечах держать всю социальную сферу", пояснил "Накануне.RU" Руководитель пенсионного проекта СУАЛ-Ренова-ТМК Алексей Гончаров.