Американские ученые обнаружили в штате Монтана палеонтологическое чудо, о котором до сих пор лишь мечтали поколения биологов: не до конца превратившиеся в камень останки легендарного тираннозавра. Обычно при раскопках ученым достаются только окаменелости - кости животных или раковины моллюсков, в которых уже нет ничего органического, это всего лишь минералы, принявшие форму скелета погибшего животного. Ни мышцы, ни сухожилия, ни шкура доисторических зверей не способны протянуть в земле миллионы лет, рано или поздно органические ткани разлагаются.
Но, исследуя окаменевшие кости тираннозавра, найденные в местности Хелл Крик, Мэри Швейцер из университета Северной Каролины, обнаружила мягкие ткани. Внутри кости находилось нечто, отдаленно напоминающее кровеносные сосуды, красные кровяные клетки и остеоциты (клетки костной ткани). Эти остатки, в отличие от твердых окаменелостей, более гибкие и пластичные, хотя, как говорят ученые, это все-таки не полноценные органические ткани динозавра, скончавшегося около 68 млн лет тому назад. Пока биологи полагают, что по какой-то загадочной причине эти сосуды внутри кости не просто замещались известняковыми отложениями, а превращались в камень на молекулярном уровне, во многом сохраняя свою сложную и тонкую структуру.
Отмечается, что эти останки тираннозавра весьма напоминают строение аналогичных сосудов у страуса. Для ученых это само по себе важно, поскольку, по одной из основных эволюционных гипотез, именно современные птицы являются потомками вымерших ящеров. Но еще любопытнее то, что обнаружение недоокаменевших тканей динозавра дает некоторую - пусть и призрачную - надежду на то, что ученым удастся воплотить в реальность известный голливудский сценарий и клонировать тираннозавра. Но биологи предупреждают, что пока торжествовать рано: шансов на то, что в костях из Хелл Крик найдется цельная ДНК, практически нет. Тем не менее не исключено, что какие-то белки за миллионы лет все же выжили, а из этих молекул уже вполне можно пытаться вычленить генетический материал.
Клонирование и возвращение в природу вымерших или истребленных человеком видов - давняя мечта биологов. Тем более что современное развитие генетических технологий в принципе позволяет решить эту амбициозную задачу. Но для подобного эксперимента ученым нужен как минимум генный материал, например ДНК исчезнувшего животного. Добыть эту сложную молекулу не так-то просто: двойная спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты, как и большинство органических соединений, не очень стойкая и со временем разрушается. Так, к примеру, романтики до сих пор носятся с идеей возрождения популяции мамонтов, которые, как принято считать, были выбиты и съедены охотниками несколько тысяч лет назад. Неплохо сохранившиеся туши этих шерстистых гигантов время от времени обнаруживаются при таянии вечной мерзлоты, но выделить из них пригодный для лабораторного анализа образчик ДНК не удается. Дело в том, что после тысячелетнего хранения в сибирском естественном морозильнике ткани и клетки мамонтов сильно повреждаются. Впрочем, ученые не унывают: около пяти лет тому назад в Америке пытались воскресить с помощью клонирования азиатского вола - гаура, вымершего не так давно. При этом ДНК извлекали из сохранившихся шкур этого животного.
Но теоретически возможное воскрешение тиранозавров - гораздо более романтичная и несколько пугающая идея. Тем не менее после того, как в конце 90-х годов многочисленные "Парки юрского периода" триумфально прокатились по кинотеатрам планеты, стало понятно, что человечество не пожалеет никаких денег и клонирует динозавров при первой же возможности, не столько в научных целях, сколько ради развлечения публики. Собственно, и бизнес-модель практически целиком создана одним из самых хватких продюсеров Голливуда Стивеном Спилбергом: самым достоверным и реалистичным моментом в "Парке юрского периода" было то, как охотно туристы рвутся взглянуть на воскрешенных из небытия доисторических гигантов.
Впрочем, даже если биологам удастся клонировать тираннозавра, вовсе не очевидно, что этот хищник сможет выжить в современном мире за пределами лаборатории. С теми же мамонтами все гораздо проще: они жили почти в такой же окружающей среде, какую сейчас может увидеть любой турист в Канаде или Якутии. Но за миллионы лет, прошедшие после эпохи динозавров, природа Земли стала совсем другой: давно нет тех зверей, на которых охотились динозавры, кардинально изменился климат, атмосфера загрязнена выхлопами автомашин и дымом заводов... Даже болезнетворные микробы за это время успели сильно мутировать, и не исключено, что самый страшный хищник в истории планеты со своим доисторическим иммунитетом не сможет пережить банальную ОРВИ. А вот опасности для людей тираннозавры уже давно не представляют: за последние века человечество успешно доказало, что способно в кратчайшие сроки довести до вымирания практически любой биологический вид, даже столь опасный и хищный, как Tyrannosaurus rex.
Время новостей