”Роль управляющих компаний в реформе жилищно-коммунального хозяйства: взгляд частного предпринимателя”, - под таким названием в Екатеринбург прошел круглый стол, участниками которого стали представители ЗАО ”КЭС-Мультиэнергетика” и ”Свердловская энергетическая компания”.
В числе основных вопросов были рассмотрены функционирование частных компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг, предложения бизнесменов по законодательному регулированию взаимодействия с региональными и местными властями, а также вопросы инвестирования компании.
По мнению Ильи Пономарева, заместителя генерального директора ЗАО ”КЭС-Мультиэнергетика”, значимость частных операторов в сфере ЖКХ велика.
”На 60-70% частниками ведется обслуживание жилищного фонда, на 90-95% - лифтов, 95-97% - вывоз ТБО. За истекший период времени вложение инвестиции в газификацию ЗАО ”СВЭКО” увеличилось с 58 млн рублей до 113, 8. Они работают с 61 МО из 72 возможных, совокупная выручка на которых составляет 108, 5 млн $. При этом доля целевого рынка распределяется таким образом, что 42, 1% занято энергетикой, 2, 1% теплоэнергетикой и 56% - газораспределение, - сказал Пономарев.
В мультиэнергетическом сегменте энергетического рынка наблюдается устойчивая тенденция к снижению объемов потребления промышленным и коммерческим секторами и росту объемов потребления бытовыми потребителями.
Для дальнейшего развития частных компаний Владимир Нечитайлов, генеральный директор ЗАО "Свердловская энергетическая компания", предлагает ориентироваться на стратегии развития ЖКХ, принятые за границей. Во-первых, "делать фокус на региональный, а не на общенациональный уровень, т.к. потребители предпочитают партнеров, ориентированных на локальных уровень. Во-вторых, начать вести грамотную и взвешенную тарифную политику".
Сегодня приток инвестиций в ЖКХ, как высказались участники круглого стола, сдерживает то, что на восстановление и замену устаревшего оборудования необходимо порядка 150-160 млрд $. Даже при вложении по 15-16 млрд. в год за 10 лет никто не возьмется инвестировать его.