Новости
В Нижневартовске за рынок коммунальных услуг борются частные компании
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Нижневартовске до конца 2005 года жители многоквартирных домов должны провести собрания и определиться с предприятиями, которые заменят нынешние ЖЭУ.  Власти города уже объявили, что форсировать этот процесс не собираются, однако новый Жилищный Кодекс обязывает завершить к концу 2005 года этот этап реформы ЖКХ.

Одновременно руководители ЖКХ объявили, что
начинают процесс преобразования ПРЭТов в управляющие компании. Сами коммунальщики считают, что это даст им возможность сохранить за собой хотя бы часть рынка коммунальных услуг. У независимых же компаний появились опасения, что самые выгодные подряды коммунальщики оставят себе.

По словам исполнительного директора ЗАО "Жилстрой" Дмитрия Давыдова: "В городе есть несколько фирм, которые уже сейчас могут составить реальную конкуренцию ПРЭТам по качеству и разнообразию предоставляемых коммунальных услуг. Например, наше предприятие хорошо знают в соседнем от Нижневартовска Лангепасе, где еще в 2003 году мы выиграли конкурс на право обслуживания муниципальных учреждений. Опыт работы в коммунальном бизнесе подсказывает мне, что при подготовке коммунальной реформы властям надо решить несколько важных проблем. Главная – поставить все компании-претенденты в равные условия. Жилой фонд в Нижневартовске, как и везде, – крайне неоднороден. Есть ветхое жилье, которое обслуживать очень дорого из-за частых ремонтов. Есть и новостройки, которые брать в эксплуатацию очень выгодно. Властям надо проследить, чтобы во время всех нынешних реформ не получилось так, что одним доставались только выгодные
участки, а другим – наоборот. Есть опасность, что нынешние ПРЭТы смогут оставить за собой то, что легко и дешево содержать в чистоте и порядке. Только в том случае, если власти смогут поставить всех в равные начальные условия, компании начнут стремиться предоставлять как можно больше коммунальных услуг за меньшую цену".

По мнению специалистов, только на первый взгляд право выбрать замену нынешним ЖЭУ – прерогатива собрания жильцов. На самом деле новый Жилищный Кодекс предоставляет муниципальным чиновникам достаточно власти, чтобы влиять на выбор Управляющей компании почти в каждом жилом доме.

Дмитрий Давыдов пояснил ситуацию: "Решение будет приниматься как собственниками, так и арендаторами, которых на собрании должны представлять местные органы власти. Так как соотношение приватизированных и неприватизированных квартир в среднем составляет 60% на 40%, то у властей есть все шансы влиять на ситуацию. Кроме этого трудно представить, что в каждом многоквартирном доме появится активист, который будет тратить свое время и нервы (при этом совершенно бескорыстно) только для того, чтобы организовать собрания жильцов. Жилищный Кодекс и здесь дает властям
возможность влияния на выбор управляющей компании. Если подобные собрания проведены не будут, компанию выберут "насильно". Чтобы подписать договор, чиновникам будет достаточно сагитировать всего 10% жильцов каждого дома. Сейчас, на подготовительном этапе, еще не поздно создать условия, чтобы пустить на рынок коммунальных услуг альтернативные, не муниципальные компании".

Пока в Нижневартовске в сфере предоставления коммунальных услуг практически нет альтернативы ПРЭТам. Частные компании
работают только в нескольких микрорайонах с изношенным жилым фондом.