- С первого апреля в Ханты-Мансийске начнут действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Заместитель директора по финансам и экономике департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Нина Васильевна Чурсинова прокомментировала причины повышения стоимости на жилищно-коммунальные услуги.
-Нина Васильевна, с чем связано повышение цен на коммунальные услуги?
- Есть стандарт, принятый правительством Российской Федерацией. В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, на уровне субъекта Федерации, вышло постановление «Об окружных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год», в котором говорится о постепенном переходе на 100% оплату услуг ЖКХ. Сроки четко оговорены: до 1 октября 2005 года оплата потребителем должна составлять 90% от затрат на единицу услуги, с 1 октября - 100%.
Однако, говоря о реформировании, не стоит забывать о ежегодном росте цен на услуги ЖКХ, связанном с инфляцией, на уровне которой увеличиваются все затраты. Если в результате инфляции повышение составило, например, 10%, то и тариф автоматически увеличивается, а также доля, оплачиваемая потребителем. Аналогичная ситуация возникает в случае роста стоимости самой услуги.
- В рамках сегодняшнего повышение цены на услуги ЖКХ есть ли пример увеличения стоимости самой услуги, которая повлияла на формирование тарифа?
- Да, сегодня около 17% составляет рост стоимости тепловой энергии. На 20% увеличилась цена технического обслуживания. Существенно выросла и стоимость такой услуги, как водоотведение по коллектору с очисткой. Повышение связано с высокой балансовой стоимостью коллекторов и канализационно-насосных станций. У них больше и уровень амортизационных отчислений.
Думаю, необходимо отметить, что сегодня на основании постановления мэра города Валерия Судейкина население компенсирует 90% от затраты на единицу услуги ЖКХ, кроме вывоза жидких бытовых отходов. Лишь 62% от стоимости последней услуги возложено на плечи потребителя. Она уже сегодня дорога и в платеже составляет существенную долю.
- Нина Васильевна, как складывается стоимость услуги ЖКХ сегодня, и есть ли какие-то особенности формирования цены?
- Единственный тариф, который остался на уровне прошлого года, - вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Пока предприятие согласилось работать в прежних ценах, хотя рассматривается новая технология вывоза. В целом, подход к формированию цены на услуги ЖКХ дифференцированный, процент повышения варьируется от 14 до 26. Он зависит от степени благоустроенности и процента износа жилого дома.
В домах с первой степенью благоустроенности есть отопление, водоснабжение, водоотведение по коллектору с очисткой или вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО), подогрев горячей воды, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Четвертая степень - предусматривает только отопление и газоснабжение. Есть в городе и неблагоустроенное жилье, где лишь подведено электричество и установлено печное отопление, а канализация и вода отсутствуют. Платежи таких собственников очень малы.
Вот два расчета платы за услуги ЖКХ на две семьи, каждая из которых состоит из трех человек и проживает в кирпичных домах в квартирах общей площадью 54 кв.м. Обе квартиры относятся к первой степени благоустроенности и степень износа у них одинаковая – от 0 до 20 процентов. Однако существует разница в водоотведении: из дома, где расположена вторая квартира, осуществляется вывоз ЖБО. Платеж первых будет составлять 3 877,92 рубля в месяц, вторых – 4 279,64 рубля в месяц. Рост стоимости услуги водоотведения по коллектору составляет 51%, вывоз ЖБО вырос лишь на 4%. В целом по платежу для первой семьи рост составляет 25%, для второй –16,5%.
Возьмем еще две семьи, например, Ивановых и Петровых, которые проживают в деревянном доме со степенью износа от 41 до 60 процентов в квартире общей площадью 54 кв.м. с вывозом и очисткой ЖБО. Обе квартиры попадают под третью степень благоустроенности, отличие лишь в составе семей: у Ивановых четыре человека, у Петровых – три. Первая семья будет платить 3 003,06 рублей, вторая – 3 284,07. В этом случае рост составляет 15 и 16% соответственно. Как видно из примера, численный состав семей не значительно влияет на повышение стоимости оплаты услуг ЖКХ.
- Нина Васильевна, повлиял ли новый Жилищный Кодекс на расчет тарифов?
- Существуют новые правила содержания общего имущества жилого дома, технического обслуживания коммуникаций, устройств и оснащений. То есть текущий ремонт жилого дома (ремонт крыш, подвалов, подъездов, содержание придомовой территории) теперь будет осуществляться собственниками: хозяевами приватизированного жилья, либо балансосодержателями жилого помещения.
Раньше в цену был заложен только мелкий текущий ремонт: частичный ремонт дверей, замена оконных проемов, теперь же кровельные и фасадные работы будут выполняться за счет потребителя.
Сегодня в городе есть ветхий и аварийный жилой фонд. Проживающие в таком жилье не будут платить за текущий ремонт при условии, что дом имеет степень износа более 60% и официально признан аварийным. Есть дома с большим процентом износа, но постоянный поддерживающий ремонт не позволяет отнести их к данной категории.
Платеж за услуги ЖКХ в деревянных домах со степенью износа от 81 до 100% включает лишь содержание жилого фонда, вывоз и утилизацию ТБО. Рост платежа составляет всего 3,8%.
-Есть ли какие-то механизмы, позволяющие помочь населению не копить долги, а оплатить услуги ЖКХ вовремя?
- Не стоит забывать о субсидиях, предоставляемых на оплату жилья и коммунальных услуг, средства на выделение которых предусмотрены в бюджете. В большой семье можно установить счетчики на воду, которые позволят реально отследить потребляемое количество воды, что приведет к снижению стоимости водоотведения или вывоза жидких бытовых отходов.
Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом администрации Ханты-Мансийска