Российский фондовый рынок пока еще очень не развит и по основным характеристикам находится на уровне таких стран как Бразилия, Мексика, Перу и т.п. Об этом сегодня в Екатеринбурге на конференции "Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке", организованной фондовой биржей РТС (Российская торговая система) заявил зампред Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Осколков.
В России на сегодняшний момент всего 201 публичная компания, которая решилась раскрыть информацию о себе и в полном объеме использовать возможности финансового рынка. Капитализация фондового рынка России находится на отметке $280-300 млрд, в то время как на других развивающихся рынках, например в Южной Корее этот показатель составляет $300 млрд, а в Китае $600 млрд.
Тем не менее, отметил Осколков, есть определенный повод для оптимизма, поскольку российский фондовый рынок является самым динамичным среди всех развивающихся экономики. Статистику, правда, портит 2004 год, когда индекс РТС вырос всего на 8,5%, но это, главным образом, произошло из-за дела ЮКОСа и в 2005 году этот фактор уже не влияет на рынок столь сильно.
Уральские компании не слишком активно идут на фондовый рынок и даже крупнейшие холдинги либо вовсе не рассматривают эту перспективу, либо планируют ее на не самое близкое будущее. Так, на конференции прозвучали данные согласно которым в текущем году первичное размещение своих акций (IPO) планирует лишь титановый холдинг ВСМПО-Ависма и в 2005-2006 году, возможно, "Евразхолдинг". Не ранее 2006 года планирует выход на рынок акций ММК, а в 2007-2008 годах – УГМК, ЧТПЗ и ТМК.
Как заявил руководитель отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в УрФО Владимир Крысов в настоящее время претензий к профессиональному сообществу рынка у регулирующих органов нет, ведется работа по изменению законодательства, которое позволило бы развиваться этому сектору экономики более динамично, ликвидировать зарегулированность и лишние административные барьеры.
Владимир Крысов также отметил, что в настоящее время на федеральном уровне ведется работа над созданием мегарегулятора рынка – консолидированного федерального органа, который бы учитывал интересы всех смежных с рынком ведомств и был максимально гибким и совершенным инструментом по регулированию финансового рынка страны.