Сотрудник службы безопасности “ЮКОСа” Алексей Пичугин, с задержания которого летом 2003 г. началось преследование компании и ее хозяев, осужден на 20 лет лишения свободы строгого режима. Прокуроры говорят о том, что расследование ряда преступлений, вмененных Пичугину, продолжается и соучастником по ним является основной акционер Group Menatep Леонид Невзлин. Адвокаты по-прежнему уверены в невиновности Пичугина.
Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер, основываясь на принятом в четверг вердикте присяжных о виновности Алексея Пичугина, вынесла ему приговор — двадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима. Хотя обвинители требовали посадить его пожизненно.
После оглашения приговора в “Интерфаксе” “прошла пресс-конференция представителей Генпрокуратуры. Официально объявлено, что она довольна приговором.
Как пишет газета "Ведомости", гособвинитель Камиль Пашаев также пересказал тезисы своей речи перед присяжными. Журналистов интересовало, фигурировал ли в деле Пичугина экс-председатель правления “ЮКОСа” Михаил Ходорковский. Пашаев в ответ рассказал, что один из свидетелей — Олег Смирнов (уже осужденный за другие преступления) показал, что Горин якобы рассказывал ему о встрече в 2002 г. с отцом Михаила Ходорковского — Борисом. Горин-де рассказал Ходорковскому-старшему об организованном по поручению Пичугина покушении на бывшего управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина, надеясь, что это поможет добиться от Пичугина обещанных за это преступление денег. Пичугин затем, по показаниям Смирнова, якобы высказал Горину “недовольство” этим разговором. При этом Пашаев уклонился от ответа на вопрос, будет ли теперь допрошен Ходорковский-старший. А адвокат Пичугина Георгий Каганер заявил “Ведомостям”, что сам Борис Ходорковский отрицает факт встречи и разговора с Гориным.
Зато Пашаев объявил, что продолжается расследование возможного соучастия в преступлениях Пичугина основного акционера Group Menatep Леонида Невзлина.
В своей обвинительной речи перед присяжными, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, он пересказывал показания осужденного за многочисленные зверские убийства на пожизненное заключение Игоря Коровникова (исполнитель покушения на Костину) о том, что Горин показывал тому материалы, компрометирующие Пичугина. В их числе якобы была фотография человека, похожего на Невзлина. И Горин пояснил Коровникову, что на ней “Леня Невзлин, он организатор всех преступлений”.
Сама Костина дала в суде показания, что в 1995 г. уволилась из МЕНАТЕПа из-за конфликтов с Невзлиным. В 1998 г. она начала работать в аппарате правительства Москвы, где разработала концепцию региональных отношений мэрии. Тогда Невзлин якобы сказал одному из знакомых Костиной, что документ останется без движения, пока Костина не получит его, Невзлина, одобрения. Костиной удалось самостоятельно встретиться с мэром Юрием Лужковым и получить назначение его советником. В свою очередь Невзлин якобы после этого заявил Костиной на личной встрече, что она должна работать на него, но получил отказ. Все это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о мотиве Невзлина в организации покушения на Костину, которое не удалось, привело к разногласиям между Гориным и Пичугиным и кончилось убийством Гориных.
Каганер на это говорит, что на предварительном следствии Коровников утверждал, что Костину хотели запугать, а не убить. А потом неожиданно изменил свои показания. По словам адвоката, кроме как на показаниях осужденных бандитов, которым нечего терять, обвинение ни на чем не основывалось. Другой защитник Пичугина — Владимир Жидков говорит, что защита по-прежнему намерена обжаловать вердикт присяжных, насколько это позволяет закон, т. е. добиться его отмены, поскольку в суде не было обеспечено равенство сторон. А источник, близкий к Невзлину, считает, что все дело Пичугина изначально было организовано, чтобы добраться до нынешнего основного акционера Group Menatep.
По словам сотрудника Федеральной службы по исполнению наказаний при Минюсте, вполне вероятно, что Пичугин может быть отправлен для отбытия срока в “обычную” колонию строгого режима, а не в специальное учреждение для бывших сотрудников органов. “Он слишком давно покинул эту систему”, — объясняет это сотрудник ФСИН.