Новости
РГО инициировало создание программы активизации международной деятельности
Экономика | Россия

Российское газовое общество инициировало создание программы активизации международной деятельности и защите российских геополитических и экономических интересов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе РГО. Как отметил президент РГО, Председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, России, прежде всего, необходимо пересмотреть Энергетическую стратегию в соответствии с текущей экономической ситуацией; разработать модель развития газового комплекса страны и его взаимодействия с мировой экономикой; развивать внутрироссийский конкурентный рынок газа. В то же время, руководитель РГО отметил, что "внешние газовые отношения должны оставаться под жестким контролем государства". Пока что российские газ и нефть утекают за пределы страны, не принося геополитических и экономических дивидендов в полной мере.

Валерий Язев отметил невозможность ратификации Госдумой в предлагаемой редакции подписанного еще в 1994 году Договора к Энергетической Хартии. Ряд положений Договора создает для России экономические риски, в том числе снижение конкурентоспособности отечественной промышленности и уровня жизни населения. В случае если компромисса найдено не будет, парламентарий предложил начать работу над новым многосторонним документом.

Сегодня все больше сторонников набирает идея создания Энергетического сообщества Россия – ЕС (50% импортируемого природного газа и 30% нефти ЕС поставляет Россия). Новый импульс всему переговорному процессу, возможно, придадут намеченная на конец нынешнего года смена руководства Энергетической хартии и майский саммит Россия - ЕС.

Не менее важными направлениями развития "газового сотрудничества" президент РГО Валерий Язев считает укрепление взаимоотношений с США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На февральской встрече в Братиславе президенты России и Соединенных Штатов Америки приняли совместное заявление по сотрудничеству в энергетике и провозгласили заинтересованность в росте американских инвестиций для создания дополнительных мощностей производства в России сжиженного природного газа (СПГ) и его экспорта на американский рынок. Выход России на рынок СПГ расширит возможности экспорта российского газа, облегчит вовлечение в оборот удаленных и труднодоступных газовых месторождений при ослаблении давления на газотранспортную систему.

На восточном направлении, как и на американском, Россия начинает практически с «чистого листа». По оценкам экспертов, при благоприятных условиях ежегодная добыча газа на востоке России вырастет к 2010 г. до 50 млрд. куб. м, а к 2020 г. - до 110 млрд. куб. м. Опорными проектами динамики газового комплекса восточной части страны являются иркутский, красноярский, якутский и сахалинский. Они преследуют двойную цель – развитие газообеспечения восточных регионов России и экспортную экспансию. Экспортная ориентация газа Востока России может стать гарантией экономической безопасности всей Восточной Азии. Для реализации "восточной программы" необходимы крупные инвестиции, в том числе $40-45 млрд. для разведки месторождений и $15-20 млрд. для создания перерабатывающей базы.

Участники Наблюдательного совета отметили, что сегодня существуют необходимые политические фундаменты, позволяющие России развивать международное экономическое сотрудничество.