Новости
Российским ГОКам, чтобы выжить, надо объединиться
Экономика | Россия

Российским ГОКам, чтобы выжить, надо объединиться, - с таким призывом выступает ЗАО "Металлоинвест".

Как сообщили "Накануне.RU" в пресс-центре ЗАО "Металлоинвест", за 1998-2003 гг. за счет бурного роста потребления металла и удорожания цен во всем мире на металлопродукцию российские металлургические комбинаты (производящие около 75% металлопроката России) заработали в общей сложности $5,2 млрд чистой прибыли. Снабжающие их рудой горно-обогатительные комбинаты (также в совокупности производящие около 75% железной руды России) за этот же период "заработали" - $100 млн убытков.

Металлургические комбинаты на заработанные деньги сумели провести реконструкцию производства. Тогда как состояние горнодобывающих предприятий только ухудшилось. Так, потребность в инвестициях только Михайловского ГОКа составляет около $1 млрд.

Металлургические предприятия своей ценовой политикой вынудили прежних собственников горнорудных компаний продать им свои активы по нерыночной стоимости. Так, Костомукшский ГОК отошел "Северстали", Качканарский – "Евразхолдингу", а Стойленский ГОК – НЛМК.

Такие же планы были и в отношении не входившего ни в одну металлургическую группу Михайловского ГОКа. Менеджмент ММК три года вел переговоры о его покупке, желая приобрести актив так же дешево, как был куплен на декабрьском аукционе госпакет Магнитки (аналитики предрекали как минимум двукратное увеличение цены госпакета на этом аукционе, однако он был продан по начальной стоимости). Вот почему такой резонанс вызвала сделка по продаже Михайловского ГОКа, впервые в истории российской металлургии совершенная по рыночной цене, которую гендиректор ММК Виктор Рашников почему-то назвал "нереально высокой" (хотя она отличалась от его собственного предложения всего на 10%).

Желание создать отраслевой горнорудный консорциум, отвечающий высоким требованиям современного высококонкурентного рынка, вызывает со стороны металлургов странную и неожиданную реакцию, обвинения в "заговоре" и попытки сфабриковать "дело горняков" (при том, что металлурги сами вполне логично рассматривают возможности объединения).

Дальновиднее было бы думать о консолидации на пике рынка, потому что, когда у тебя дела плохи, с тобой не объединяются – тебя поглощают.

Тем временем крупнейшие мировые производители, добывающие руду во многих странах мира (CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton), по сравнению с которыми даже самый крупный российский ГОК является карликом (первые две из этих компаний добывают руды намного больше, чем все российские ГОКи вместе взятые, а последняя – столько же, сколько все российские ГОКи вместе взятые), продолжают активно расширять географию своего присутствия. Уже через 2-3 года объемы добычи руды будут превышать потребности. Дефицит сменится кризисом перепроизводства, и цены на руду упадут.

В настоящее время мировые гиганты присматриваются к действующим российским месторождениям, стремясь включить Россию в свои сырьевые империи. Если это произойдет, то российские металлурги будут покупать российскую руду у иностранных компаний, которые в первую очередь будут заботиться о своих прибылях, а не о российских металлургах и горнодобытчиках. Второй упадок российская горнодобывающая промышленность уже не переживет.

Чтобы этого не случилось, российским ГОКам надо объединяться. Это позволит соместно инвестировать в развитие производства и рудной базы и противостоять мировым горнорудным гигантам, обеспечив России, обладающей крупнейшими в мире запасами железной руды, достойное место на мировом рынке, - сообщили "Накануне.RU" в пресс-центре ЗАО "Металлоинвест".

Оксана Короткова