Миллер от своих планов не отказался, “Газпром” планирует на днях обнародовать детали сделки, сказал вчера представитель монополии Сергей Куприянов.
Консультанты монополии уже проработали план слияния. Об этом рассказал источник, близкий к слиянию со стороны “Газпрома”, и подтвердили два менеджера монополии. По их словам, схема такова. “Юганскнефтегаз” вместе с “Байкалфинансгрупп” выделят в отдельную компанию. После этого 100% акций “Роснефти” будут внесены в “Газпром” в обмен на 10,7% его акций по схеме, утвержденной правительством еще в 2004 г. Тогда было решено приватизировать “Роснефть”, а ее акции передать государственному АО, которое затем заключило бы договор мены с “дочками” “Газпрома”. В 2004 г. ФГУП “Технопромэкспорт” уже зарегистрировало для этого АО “Роснефтегаз” с уставным капиталом 500 000 руб. В “Газпроме” утверждают, что эту компанию и планируется использовать для сделки.
Чтобы стоимость “Роснефти” и 10,7% “Газпрома” были равными, говорит источник, близкий к слиянию, госкомпанию предполагается очистить от долгов. Они будут переведены на “Юганскнефтегаз”, включая прежние займы госкомпании (около $3 млрд). Пакет “Газпрома” стоит около $8 млрд, а “Роснефть” — чуть дороже $5 млрд, посчитал аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. В DrKW отказались от комментариев, а менеджер “Газпрома” подтвердил, что за счет перевода долга планируется “увеличить стоимость “Роснефти”. Другой менеджер “Газпрома” добавил, что возможна и реструктуризация этих долгов, сообщает газета "Ведомости".
Сама “Роснефть” оценивает свои обязательства, включая “Юганск” и его обременения, в около $20 млрд. Из этой суммы на самом “Юганске” только его налоговые долги — $5,1 млрд, его обязательства по гарантиям за “ЮКОС” — $1,4 млрд и обязательства перед подрядчиками, подсчитал управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Он добавляет, что технически перевести долг несложно, но для этого нужно согласие “Роснефти”, “Юганска” и кредиторов.
А вот с этим могут возникнуть проблемы. До покупки “Юганска” компания в основном привлекала кредиты западных банков, синдицированные ABN AMRO, у нее есть и еврооблигации на $150 млн. Менеджер одного из банков — кредиторов “Роснефти” сказал, что его банк не согласится на перевод долга на “Юганск”. Вряд ли на это согласится и менеджмент “Роснефти”, уверен управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По мнению Лукашова, обременение “Юганскнефтегаза” долгами — одна из причин, по которой “Роснефть” не устроил план Миллера. Впрочем, вчера представители “Роснефти” не отвечали на телефонные звонки, а с сайта компании исчезло ее заявление.
Последнее слово в схеме слияния двух компаний остается
за государством. Чиновники все еще не определились. Росимущество, которое
занимается подготовкой схемы, не получало никаких поручений и не утверждало
схем, сказали два чиновника этого ведомства. Не слышали о схеме и сотрудники
администрации президента. Но схема Миллера более логична, чем та, которую
озвучивает Богданчиков, убежден Юшин. К ней многое подготовлено, создан
“Роснефтегаз”, сделаны шаги к приватизации “Роснефти” — она исключена из списка
стратегических предприятий. Предложив более стройную схему, Миллер может
заработать дополнительные очки, соглашается Дмитрий Лукашов и добавляет: тем
более что она позволяет обеспечить прямой контроль государства в “Газпроме” и
либерализовать рынок его акций.