Новости
Козак придумал новую реформу для губернаторов
Политика | Россия

Федеральных чиновников попросят поделиться властью с губернаторами. Сподвижник президента Дмитрий Козак предложил Владимиру Путину передать регионам полномочия по управлению экономической “текучкой”. Но за это губернаторам придется каждый год отчитываться за состояние финансов, качество жизни граждан и развитие территории.

В первые годы президентства Путина Кремль провел федеративную реформу, радикально урезавшую полномочия губернаторов. Ее архитектором был заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак. Одновременно федеральное правительство сконцентрировало в центре львиную долю налоговых доходов.

Но, покончив с губернаторской вольницей, центр обнаружил, что с руководителей регионов трудно спросить за состояние экономики и благополучие населения. В этом убедился сам Козак, который в сентябре прошлого года, после трагедии в Беслане, был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков, в январе Козак попросил руководителей южных регионов изложить, в каких сферах управления федеральные органы на местах ущемляют их. В результате появился проект распоряжения президента, который полпредство внесло в Кремль.

Как сообщает газета "Ведомости", Козак предлагает передать в регионы 48 из 58 функций, исполняемых федеральными структурами на местах, с соответствующими субвенциями из центра. По проекту распоряжения с 1 января 2006 г. к губернаторам отойдут управление недрами, водными и лесными ресурсами, землеустройством, контроль, надзор и госуслуги в сфере занятости, образования и здравоохранения, экологический надзор, содержание и эксплуатация федеральных автодорог. Для этого к 1 мая правительство должно внести в Думу законопроекты о наделении субъектов Федерации дополнительными полномочиями. “Мы за то, чтобы силовые органы, территориальные управления ЦБ и почта сохранили нынешнюю подчиненность, но нам на местах виднее, как лучше управлять лесным фондом или помогать бизнесу”, — поясняет Ремезков. По оценке чиновника Минфина, объем субвенций может исчисляться миллиардами рублей в год.

За расширение полномочий губернаторам придется заплатить. По замыслу Козака они будут ежегодно принимать на себя обязательства перед населением, а потом отчитываться об их выполнении. Бюджеты регионов, получающих трансферты, подвергнут публичному аудиту, а управление финансами депрессивных губерний может быть передано федеральным органам.

Законопроект о передаче полномочий готов, говорит Ремезков. Козак рассказал о нем президенту и членам правительства 28 февраля, уточняет чиновник администрации. “Не всем понравилось перераспределение полномочий, но [Путин] сказал “да”, — говорит чиновник.

“Ход мыслей верный”, — говорит замминистра экономического развития Андрей Шаронов. “Какой смысл федеральным властям вникать в вопросы охраны водного бассейна, питающего город?” — соглашается глава думского комитета по делам Федерации Виктор Гришин.

Региональные чиновники уверены, что от расширения их полномочий всем будет только лучше. Федеральные структуры постоянно опаздывают с выдачей квот рыбакам, сетует вице-губернатор Мурманской области Вячеслав Зиланов. А губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын уверен, что показатели, за выполнение которых будет отчитываться губернатор, “сразу покажут, кто есть кто”.

У новой “реформы Козака” есть не только сторонники. Передать экологический надзор в ведение регионов — все равно что запустить лису в курятник, возражает замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. Он напоминает, что с подачи его службы в Московской области возбуждено более 50 уголовных дел против чиновников, нарушивших закон в сфере природопользования и землепользования. А руководитель объединения малого бизнеса “ОПОРа” Сергей Борисов опасается, что чиновники используют новые полномочия, чтобы усилить давление на предпринимателей — ведь в регионах коррупция пустила более глубокие корни.

Проект Козака передает регионам “не бог весть какие полномочия”, утешает бывший сотрудник Минприроды. Территориальные подразделения ведомства не занимаются перераспределением самых лакомых участков недр — лицензии на месторождения нефти или драгоценных металлов выдаются в Москве.