Около 66 тыс. представителей малочисленных народов проживает в Уральском федеральном округе, что составляет 0,53% от численности населения УрФО. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе полпреда президента в УрФО, об этом сегодня говорилось в Москве на V съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В пленарном заседании съезда принял участие полномочный представитель президента РФ в УРФО Петр Латышев.
В УрФО проживают представители четырех основных этнических групп, относящихся к коренным малочисленным народам Севера - ханты, манси, ненцы и селькупы. Почти 69% представителей малочисленных народов сосредоточены в местах традиционного проживания, в том числе на родовых угодьях.
Региональные законодательные акты и программы по социально-экономическому развитию народов Севера приняты правительством РФ, а также в ХМАО и ЯНАО. Реализован ряд конкретных проектов, способствующих увеличению занятости коренного населения, созданию новых рабочих мест. В результате, занятость коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе выросла с 58 % в 2001 году до 64 % в 2003 году.
В 2003 году в ХМАО между недропользователями, органами государственной власти и представителями коренных этносов заключено 26 трехсторонних соглашений.
В то же время у народов Севера существуют такие проблемы, как низкая продолжительность жизни и высокая смертность, низкий уровень жизни, неудовлетворительная обеспеченность жильем. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в 2003 году в улучшении жилищных условий нуждалось 3,5 тыс. семей из числа представителей коренных этносов.
Еще одной проблемой является недофинансирование расходов по ФЦП "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года". В этих условиях основную часть расходов по финансированию программ социально-экономического развития народов Севера берут на себя ХМАО и ЯНАО.
В уральском полпредстве за 2002 и 2003 годы проведено три совещания,
посвященных реализации Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное
развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года". Кроме того,
налажено непосредственное взаимодействие главных федеральных инспекторов с
органами государственной власти субъектов федерации по вопросам
социально-экономического развития коренных малочисленных
народов.