203 млн рублей субсидий выделено южноуральским хозяйствам, пострадавшим от засухи 2004 года. Эти деньги должны пойти в первую очередь на погашение долгов по заработной плате. Долг сельхозпредприятий перед своими работникам на начало января составил 158 млн рублей. В 2004 году задолженность по зарплате в сельском хозяйстве сократилась по сравнению с 2003 годом на 38%, сообщили Накануне.RU в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
В этом году на первый план выходят страхование посевов и привлечение банковских кредитов на развитие производства. По-прежнему актуально и привлечение инвесторов в сельское хозяйство.
Со слов министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, из областного бюджета на поддержку отраслей сельского хозяйства планируется выделить 452 млн рублей, на формирование областного фонда продовольствия – 399 млн рублей. Кроме этого, дополнительно выделено 300 млн рублей на покупку сельскохозяйственной техники и 203 млн рублей - на преодоление последствий засухи. 21 млн рублей пойдет на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование посевов, 30 млн рублей – на субсидирование процентных ставок по кредитам.
Иван Фёклин сообщил, что министерство разделяет все хозяйства на четыре группы в зависимости от финансово-экономических показателей. В первую группу входят наиболее успешные сельхозпредприятия, у которых удельный вес заемных средств и кредиторской задолженности в общем балансе составляет не более 50%. Таких предприятий на Южном Урале 75 (25% от общего числа хозяйств). В этой группе рентабельность производства составляет около 12%.
Вторая группа – это сельхозпредприятия, имеющие наибольшую рентабельность (как правило, птицефабрики), третья – у которых удельный вес заемных средств менее 70%. В четвертую, самую многочисленную, группу (173 – 57,7 %) входят хозяйства, в которых удельный вес заемных средств достигает 70% и более. Большинство хозяйств этой группы являются убыточными.
Министр подчеркнул, что с каждой группой предприятий министерство работает по отдельно разработанным программам, предусматривающим участие в инвестиционных процессах, а также процедуру финансового оздоровления.
Со слов председателя правления "Челябкомзембанка" Нины Мельниковой, кредиты под залог будущего урожая будут выдаваться только при условии страхования посевов. Также банк открывает программу выдачи кредитов под залог земли: земля должна быть соответствующим образом оформлена в регистрационной палате. И, наконец, земельный банк начинает оформление долгосрочных инвестиционных кредитов сроком до пять лет под залог приобретенной техники. У этой программы есть положительные отличия от схемы приобретения техники через "Росагролизинг": первоначальный взнос составляет только 20 %, техника оформляется в собственность сельхозтоваропроизводителя (то есть риск перекладывается на поставщика), нет посредников между покупателем и продавцом, а значит, существует договорная цена. Первые 10 комбайнов по этой схеме уже приобрела Сосновская птицефабрика "Равис".
Важнейшим фактором в развитии сельхозпроизводства, по мнению директора Челябинского филиала Института экономики УО РАН Владимира Белкина, является мотивация труда работников сельхозорганизаций. Сейчас челябинский филиал предлагает селу специально разработанную систему повышения мотивации труда. Владимир Белкин рассказал об успешном опыте применения этой программы в одном из хозяйств Пермской области – "Липовая Гора". Все работники хозяйства заинтересованы в результатах работы: увеличивается объем продукции, улучшается качество, следовательно, повышается зарплата. И наоборот. В результате внедрения этой системы производительность труда в хозяйстве за год выросла на 41 %, объем произведенной продукции – на 22 %.