Проблемы государственного регулирования цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей будут обсуждаться на встрече губернатора Челябинской области Петра Сумина с Владимиром Путиным.
О повышении инвестиционной привлекательности сельского хозяйства шла речь и на совещании, организованном областным минсельхозом. По словам вице-губернатора Андрея Косилова, и без того шаткое положение крестьян усугубилось убытками, которые они понесли в прошлом году. Убытки мешают им расплатиться по долгам с государством. Это значит, что соглашения о финансовом оздоровлении, которые предприятия АПК заключили с налоговыми органами, могут быть расторгнуты, что, в свою очередь, грозит банкротством более 100 сельхозпредприятиям Челябинской области.
"Но если процесс невозможно остановить, его надо регулировать, – сказал Андрей Косилов. – Мы должны быть готовы к организации управляемого процесса передачи предприятий в руки инвесторов, и ни в коем случае не допустить растаскивания активов хозяйств".
На совещании также шла речь шла о механизмах защиты активов предприятий, проходящих процедуру банкротства. Как было сказано, многое зависит от позиции арбитражных управляющих. По мнению арбитражного управляющего Сергея Сергеева, закон предусматривает выплату долгов, а не восстановление платежеспособности предприятия. Есть единственная возможность контролировать ситуацию: это когда главы районов заранее подбирают конкурсного управляющего, а инициатива о банкротстве исходит от руководителя сельхозпредприятия или коллектива. По мнению Сергея Сергеева, сохранить активы можно и путем передачи имущества хозяйства в муниципальную собственность.
Пока идет процедура банкротства, имущество можно сдавать в аренду, а заработанные деньги направлять на погашение долгов предприятия-банкрота. "За полтора года внешнего управления и конкурсного производства можно определиться с выбором инвестора, оформить правоустанавливающие документы на землю и передать новому хозяину комплект документов на землю и имущество", - отметил Сергеев.
Так, например, в Варненском районе несколько сельхозпредприятий передали свое имущество муниципалитету. Затем долго выбирали инвестора. Спустя какое-то время в район пришли крупные предприятия - "РАВИС – птицефабрика Сосновская", агрохолдинг "Иволга". Они успешно развивают молочное животноводство и зерновое производство, активно идет привлечение малого бизнеса.
Пятилетним опытом работы по привлечению инвестиций поделился и глава Увельского района Анатолий Литовченко. Сегодня в районе работают пять крупных инвесторов: агрохолдинги "Иволга", "Ариант", "Злак", ОАО "Кристалл", ЗАО "Коелгинское". Обрабатываются все 109 тысяч гектаров пахотных земель. Увельский район имеет хороший потенциал для развития животноводства, растениеводства, перерабатывающего производства. Но к такому результату район также шёл путём "проб и ошибок", выбирая среди инвесторов лучших. Сейчас решается вопрос о привлечении нового инвестора на Хуторскую птицефабрику, сообщили Накануне.RU в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.