Одним из наиболее эффективных методов увеличения добычи нефти и повышения интенсификации притока является гидравлический разрыв пласта (ГРП). По объему получения дополнительной добычи ГРП в прошлые годы был основным геолого-техническим мероприятием, в этом году стоит на одном уровне с бурением. 2004 год для ТНК-Нягань бы очень напряженным по количеству проведенных гидроразрывов – было выполнено 244 операции, что превышает объем 2003 года более, чем на сто операций. Подробнее об этом рассказал начальник отдела повышения нефтеотдачи пластов Сергей Емельянов:
В 2004 году в акционерном обществе ТНК-Нягань ГРП являлось основным геолого-техническим мероприятием, в этом году приоритеты начали смещаться в сторону бурения, но, несмотря на это, гидравлический разрыв пласта по-прежнему является одним из самых эффективных геолого-технических мероприятий. В прошлом году за счет ГРП на скважинах переходящего фонда средний прирост составил 15 тонн в сутки на одну скважину. Из новых скважин получена дополнительная добыча в размере 104 тысячи тонн неф-ти. Гидравлический разрыв пласта – это закачка в скважину жидкости с расходом от 2 до 5 м3/мин под давлением до 650 атм для образования трещины и закрепления ее специальным расклинивающим агентом (искусственным песком – проппантом), который не позволяет трещине сомкнуться. В ТНК-Нягань закачивается от 20 до 70 тонн проппанта за одну операцию. Через стенки образованной трещины пластовая жидкость легче фильтруется, по этой же трещине движется в скважину и насосом поднимается на поверхность.
Вот уже второй год в ТНК-Нягань практикуется проведение ГРП на новых, только что пробуренных скважинах. То есть гидравлический разрыв пласта проводят на скважине, еще не сданной из бурения, и только после этого она запускается в работу. Это позволяет сразу достичь очень высоких показателей, потенциал новой скважины реализуется гораздо эффективнее. В 2005 году на переходящем фонде планируется провести 199 ГРП, ожидаемый эффект — 17 тонн в сутки и 67 операций на новых скважинах со средним дебитом 64 тонны в сутки. Помимо этого, проводятся гидроразрывы на разведочных скважинах, что позволяет оценить потенциал еще не разрабатываемых залежей. Результаты ГРП на разведках послужили обоснованием для возобновления бурения на севере Талинской и на Каменной площадях.
В перспективе количество гидроразрывов будет только увеличиваться – порядка 340 операций ежегодно, из них около 200 операций на скважинах переходящего фонда и 140 на новых скважинах. Смотреть вперед с оптимизмом позволяют перспективы бурения и возможности подрядных организаций, занимающихся проведением ГРП. Если в 2004 году данные услуги ТНК-Нягань оказывало только Катконефть, то в этом году по результатам тендера был привлечен второй подрядчик – Ньюко Велл Сервис. Наличие конкурента заставляет подрядные организации повышать качество проводимых работ. Сергей Емельянов считает, что появление второй подрядной организации будет способствовать сдерживанию роста цен на ГРП, так как стоимость гидроразрыва растет вместе с ростом цен на энергоносители и материалы. Конкуренция заставит подрядчиков снижать издержки для сохранения привлекательной (для Заказчика) цены. Стоимость аналогичных услуг предприятий-монополистов в других регионах значительно выше. Запланированная программа по ГРП будет выполнена при условии четкой организации работ подрядных организаций – предприятий по капитальному ремонту скважин и ГРП. С увеличением объемов может сложиться такая ситуация, что бригады КРС просто не будут успевать готовить скважины.
Кроме того, на сегодняшний день у подрядных организаций Катконефть и Ньюко Велл Сервис есть проблемы с технологией. Осложнения при ГРП бывают вызваны изменением свойств воды, которая используется в качестве основы закачиваемой жидкости. Существуют сезонные изменения химсостава воды, соответственно приходится менять и технологию приготовления жидкости для гидроразрыва. Поэтому подрядчики вынуждены постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям. Для того чтобы работать на опережение и управлять ситуацией, в прошлом году Катконефть оборудовало и запустило в работу лабораторию по контролю жидкости. Это позволяет предварительно анализировать воду, которая используется для гидроразрыва, и выбирать наиболее подходящие источники. В случае завоза некачественной воды в объеме 200—250 м3, предприятия несут серьезные убытки. Иногда подрядчики получают от своих поставщиков некачественные химические реагенты, которые не позволяют провести ГРП должным образом, в результате снижается качество операции и, следовательно, продуктивность скважины.
Неуспешные гидроразрывы бывают и по вине самих подрядных организаций из-за допущенных в процессе работы технологических ошибок или сбоев в работе оборудования. Такие погрешности сразу выявляются супервайзерами – специалистами по контролю качества, но ГРП – процесс стремительный, и, как правило, нет времени для обдумывания, решения принимаются «на лету». Обычно при осложнениях уменьшается количество закачиваемого проппанта, трещина получается с «усеченной» геометрией, а скважина теряет свой потенциал. В последние годы удалось полностью отойти от использования нефти в качестве основы жидкости для гидравлического разрыва пласта.
На каждый ГРП требовалось по 250 тонн черного золота — нефть, добытая с таким трудом, закачивалась обратно в пласт. При этом нестабильность нефтяных жидкостей тоже вела к неэффективным ГРП. Еще в 2002 году контроль за проведением ГРП осуществляли только наши супервайзеры. В мае 2004 года в ТНК-ВР стартовала программа аудита, направленная на повышение качества выполнения гидравлического разрыва пласта. Теперь вместе с супервайзерами Владимиром Федотовым и Сергеем Сажиным работают специалисты мирового класса из департамента внутрискваженных работ Блока технологии ТНК-ВР Зденко Калуджер, Игорь Кеврич и Джордж Тёрк. Гидроразрыв – это заключительная операция при проведении КРС, но еще до того, как на скважину встанет бригада капремонта, материалы по скважине много раз будут рассматриваться и обсуждаться специалистами департамента планирования и реализации ГТМ – Наилем Галлямовым, Леонидом Мельниковым, Ириной Савельевой, Вячеславом Паком.
При плане 20—25 ГРП в месяц просчитываются и просматриваются 60—80 скважин, чтобы выбрать те, где ГРП будет наиболее эффективным. Основной объем ГРП приходится на теплое время года. Зимой операции проводятся реже из-за низкой температуры воздуха. В прошлом году самыми насыщенными в плане гидроразрывов были летние месяцы, только в июне провели 30 ГРП. Работы ведутся на всех площадях — Ем-Еговской, Каменной и Талинской. Неперспективных месторождений практически нет. Совершенствуя технологии, оптимизируя объемы закачиваемого проппанта, сотрудники ТНК-Нягань имеют возможность работать с залежами, ранее считавшимися неперспективными.
Источник: "Трибуна нефтяника" (Нягань)