Новости
Государство не хочет владеть более чем контрольным пакетом ФСК
Экономика | Россия

Государству незачем владеть больше чем контрольным пакетом электрических сетей. К такому выводу пришло Минэкономразвития, которое предлагает правительству не увеличивать долю в Федеральной сетевой компании до 75% акций.

Государство планирует продать долю в генерирующих компаниях, а в ФСК и “Системном операторе” — сохранить контроль. Но с самого начала у чиновников не было единого мнения по поводу размера госдоли в этих компаниях. Минэкономразвития считало, что для государства достаточно 51%, а многие депутаты Госдумы настаивали на 100%. В результате в законе об электроэнергетике в переходный период прописано, что сначала государство получит 52% в ФСК и “Системном операторе”, а потом увеличит пакет до 75% плюс одна акция. Сроки и механизмы увеличения госдоли в законе не указаны, пишет газета "Ведомости".

Но еще в 2003 г., чтобы государство собрало необходимый пакет, Минэкономразвития и РАО предложили продавать генерирующие компании на аукционах не только за деньги, но и за акции РАО. После погашения этих бумаг доля государства в РАО и оставшихся в нем активах, в том числе ФСК и “Системном операторе”, выросла бы.

Внезапно чиновники обнаружили, что увеличивать долю в ФСК нет надобности. Правительство может ограничиться 52%, делается вывод в плане энергореформы на 2005-2008 гг., который на днях Минэкономразвития внесло в правительство. Доля 75% плюс одна акция позволяет ее обладателю самостоятельно принимать решения по вопросам реорганизации общества, другого смысла держать ее нет. Но капитализация ФСК слишком высока (эксперты оценивали ее в $4-5 млрд), чтобы ради этого наращивать пакет, поясняет чиновник Минэкономразвития. Кроме того, министерство считает, что миноритарные акционеры в органах управления ФСК создадут “стимулы для эффективной деятельности”.

С предложением Минэкономразвития согласны антимонопольная и тарифная службы. У Минпромэнерго особое мнение: руководитель ведомства Виктор Христенко выступал за 100%-ную долю государства в обеих монополиях.

Идея чиновников не наращивать долю в ФСК — “сигнал рынку о том, что приватизация ОГК если и состоится, то будет только за деньги”, отметили аналитики “Антанты Капитал” в пятничном обзоре. Но не факт, что от идеи откажутся полностью, думает вице-президент “Траста” Андрей Зубков.

Крупные российские инвесторы покупали бумаги РАО именно в расчете на то, что они станут платежным средством на аукционах. Менеджер в одном из крупных акционеров РАО говорит, что некоторые “стратеги” снижали свою долю в РАО, так как больше не верят, что акции будут играть важную роль в приватизации. “Антанта Капитал” указала, что этим уже воспользовался “Газпром”, который собрал до 18% акций РАО, купив около 6% у КЭС, “Евразхолдинга” и СУЭК и около 1,5% — на рынке. В КЭС сказали, что не снижали своей доли, менеджер “Евразхолдинга”, представители СУЭК и “Газпрома” от комментариев отказались. Источник в СУЭК говорит, что пакет компании “постоянно меняется, так как часть его торгуется на рынке”.

Для “Газпрома” могут сделать исключение и разрешат ему покупать энергетические активы за акции РАО, прогнозирует президент Института энергетической политики Владимир Милов. Прочие эксперты расходятся во мнениях. Среди чиновников, например, немало сторонников исключительно денежных аукционов. Такую позицию подтвердили чиновники Росимущества. “Мы всегда были за денежные аукционы. Они прозрачнее, понятнее и быстрее”, — согласен представитель КЭС Михаил Матыцин. Тем не менее компания остается акционером РАО, отметил он. “С учетом пакета "Газпрома" я сомневаюсь, чтобы акции не допустили к участию в приватизации”, — уверен совладелец НРК Евгений Лебедев. В том, что за акции РАО можно будет купить ОГК, уверены чиновники Минпромэнерго и Минэкономразвития. Пока мы живем в рамках действующего закона, по которому государство должно наращивать долю в обеих компаниях, заключает представитель РАО и отмечает, что решение о способах остается за чиновниками.