Подконтрольная предпринимателю Михаилу Гуцериеву нефтяная компания "РуссНефть" до конца 2005 года намерена обзавестись собственным нефтеперерабатывающим заводом. В результате она должна завершить свою вертикальную интеграцию.
Пока не ясно, решится ли компания строить завод "с нуля" или же постарается купить уже существующее предприятие. Эксперты считают, что ей более целесообразно выбрать второй вариант и называют потенциальные объекты для покупки – один из поволжских заводов ЮКОСа или НПЗ в Башкирии. Однако знакомый с ситуацией в "РуссНефти" источник говорит, что вопрос о покупке заводов опального ЮКОСа не рассматривается. По мнению специалистов, сумма сделки может составить около $1 млрд, сообщает RBC daily.
"РуссНефть" создана в сентябре 2002 года. Компания контролирует более 10 нефтяных предприятий, суммарные запасы которых превышают 300 млн т. Пик активности компании пришелся на прошлый год, когда она завершила сделку по приобретению нефтедобывающих предприятий "Белые ночи", "Аки-Отыр", расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), и "Уральской нефти", действующей в Республике Удмуртия.
Во второй половине 2004 года компания также приобрела 6 небольших месторождений в Томской области. В марте этого года возглавляемая Михаилом Гуцериевым компания решила диверсифицировать свою деятельность, купив самую большую независимую сеть АЗС в Москве – "Гранд". Менее месяца назад "дочка" "РуссНефти" также выиграла аукцион по продаже лицензии на недропользование на еще одном из участков в ХМАО.
Теперь для того, что чтобы завершить вертикальную интеграцию, "РуссНефти" необходимо обзавестись только нефтеперерабатывающими мощностями. "Вопрос стоит не в том плане, что компания умирает без завода. Однако для того чтобы считаться полноценной вертикально интегрированной нефтяной компанией, ей необходим собственный НПЗ", – рассказывает участник рынка, знакомый с ситуацией в компании. Разговоры о том, что "РуссНефть" решает вопрос о собственном НПЗ, велись еще в прошлом году.
Но, как стало известно, похоже, уже вскоре в этом вопросе будет поставлена точка. Как рассказал газете один из участников рынка, близких к компании, "РуссНефть" намерена решить вопрос с переработкой нефти на собственных мощностях до конца года. "Г-н Гуцериев поставил задачу закрыть вопрос с НПЗ до конца года. Речь идет или о покупке одного из действующих НПЗ, или о строительстве собственного. Как скоро будет принято соответствующее решение, будет зависеть от наличия на рынке "длинных" денег, необходимых для покупки", – говорит он.
Опрошенные RBC daily эксперты соглашаются, что компании необходим собственный НПЗ. "Это крайне актуальный для нее вопрос, учитывая, что до последнего времени она насобирала много активов в секторе upstream, – рассуждает аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. – За исключением небольшого "Славнефтехима", расположенного в Белоруссии, который, собственно, является нефтехимическим, а не нефтеперерабатывающим предприятием, в области переработки у компании нет ничего своего".
Однако специалисты расходятся в оценках перспективности строительства собственного НПЗ в сравнении с покупкой уже действующего завода. По мнению одного из экспертов, скорее всего, компания захочет выбрать для строительства собственного НПЗ Ульяновскую область, учитывая ее удобное расположение в центральной части России, хорошие отношения компании с местными властями, а также близость к ульяновской группе добывающих предприятий "РуссНефти". Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что к этой затее нужно подходить осторожно. "Строительство собственного НПЗ в России – удовольствие не из дешевых. Кроме того, важно не ошибиться с выбором его расположения, – сказал он RBC daily. – Если место для строительства завода выбрано неправильно, есть риск, что для своих АЗС компания будет закупать ГСМ на стороне, а собственное горючее продавать другим. В такую ситуацию отчасти попал ЛУКОЙЛ, что видно из его отчетности. Если для ЛУКОЙЛа это незначительная трудность, то для "РуссНефти" такая проблема будет означать конец надеждам на вертикальную интеграцию. Поэтому более вероятно, что компания будет покупать завод".
Какой бы вариант ни выбрала компания, специалисты отмечают, что его реализация обойдется ей во внушительную сумму. По оценкам, проект по строительству нового НПЗ может стоить компании 900 млн – 1 млрд долл.