За неделю до Пасхи православный мир отмечает вход Господня в Иерусалим, которое также называют Вербным воскресеньем. В Храме Христа Спасителя божественную литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Вербное воскресенье – последнее перед страстной неделей (Страстной седмицы) Великого поста. По преданию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, и люди встречали его пальмовыми ветвями. Веточки вербы символизируют пальмовые ветви.
Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье, верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине. С приходом вербного воскресенья связывалось немало обрядов и примет. Например, считалось, что мороз в воскресенье предвещает хороший урожай яровых.
Все дни Страстной недели называются Великими, с каждым днем Страстной недели связаны свои обычаи и приметы.
С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Женщины убирали, мыли, чистили в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю, чтобы не беспокоиться в праздник.
В Великий Вторник полагалось делать "соченое молоко". До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней. При этом соблюдали два условия: первое - лечение надо проводить, как и приготовление лекарства, до рассвета. Второе - не показывать "соченое молоко" мужикам, а то никакого толку не будет от лечения.
С Великой Среды собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью и этой водой обливали всю скотину на дворе. Считалось, что этот обряд предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.
В Великий Четверг вспоминали о Тайной Вечере.
В Великую Пятницу думали о Распятии и Погребении Господа.
В Великую Субботу Христос лежал во гробе.
В этот день в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли, яровых хлебов.