В ближайшие четыре года Россия получит $83 млрд прямых иностранных инвестиций — почти вдвое больше, чем за предыдущие 11 лет. С этим прогнозом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) согласны чиновники и эксперты. Несмотря на коррупцию и аппетиты налоговиков, Россия стала клондайком для венчурных инвесторов, по следам которых движутся крупнейшие корпорации мира, пишет газета "Ведомости".
До сих пор по объему прямых иностранных инвестиций Россия отставала от соседей из Центральной и Восточной Европы. По оценке Центробанка, который рассчитывает их сумму как разницу между вложенными и выведенными из страны деньгами, в 2004 г. прямые инвестиции составили $11,7 млрд (2% ВВП), а годом раньше — $6,8 млрд.
В ближайшие четыре года ежегодный приток прямых инвестиций достигнет 2,4-2,6% ВВП, или такого же уровня, как в Бразилии, Мексике, Польше и других успешно развивающихся странах, прогнозирует эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. В 2005 г. иностранцы вложат в российские активы $14 млрд, в 2006 г. — $19 млрд, а в 2007-2008 гг. — по $25 млрд, говорится в подготовленном ЦМАКП прогнозе платежного баланса.
В прошлые годы российские компании привлекали за рубежом в основном кредиты и займы. Объем прямых инвестиций в 1994-2004 гг. (надежной статистики за более ранний период не существует) едва превысил $42 млрд. Но в ближайшие годы прямые инвесторы “потеснят” кредиторов. Отечественные компании и банки “перекредитованы” — только в 2004 г. они увеличили свой долг с $70,6 млрд до $94,6 млрд, замечает Солнцев. В 2007 г. объем корпоративного внешнего долга превысит 60% экспорта, так что компании будут вынуждены привлекать прямые инвестиции, прогнозирует Солнцев. За четыре года доля иностранных инвестиций в ВВП повысится примерно на четверть, соглашается чиновник Минэкономразвития. По оценке министерства, в 2005-2008 гг. в Россию поступит $71,5 млрд прямых инвестиций.
Прежде львиная доля иностранных инвестиций приходилась на разработку нефтяных месторождений. Например, операторы проекта “Сахалин-1” только в 2005 г. инвестируют в месторождение $1,8 млрд. Но уже в прошлом году иностранцы вовсю скупали и несырьевые активы: норвежская Orkla приобрела “СладКо”, голландская Heineken — три пивных завода, американская Cargill вложила около $250 млн в сельскохозяйственные активы, а бельгийская InBev потратила $650 млн на поглощение SUN Interbrew.
Интерес к России транснациональных гигантов не ослабевает. В этом году Coca-Cola купила петербургского производителя соков “Мултон” (аналитики оценили сделку в $500 млн), Heinz покупает предприятия группы “Петросоюз”, а крупнейший банк Италии Intesa потратил $90 млн на контроль над небольшим КМБ-банком. Неделю назад европейский ритейлор Dixons Group получил опцион на выкуп сети магазинов бытовой техники “Эльдорадо” за $1,9 млрд до 2011 г. На очереди автогиганты: уже в этом году о строительстве сборочных предприятий могут объявить Toyota, Volkswagen и DaimlerChrysler. “Иностранцы будут активно вкладывать в розницу, строительство и продовольствие — отрасли, подпитываемые потребительским спросом”, — прогнозирует аналитик МДМ-банка Сергей Резник.
Интерес к России подогревают впечатляющие “истории успеха”, объясняет финансовый эксперт Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Евгений Евдокимов. “Инвесторы увидели, что стало больше возможностей “выхода”, — отмечает он. В 2002 г. нью-йоркский фонд Insight Venture Partners купил петербургскую IT-фирму “Аэлита” за $10 млн, а два года спустя “Аэлита” была продана телекоммуникационному гиганту Qwest за $115 млн, рассказывает Евдокимов. А фонд Delta Private Equity Partners продал за $100 млн американской GE Consumer Finance ДельтаБанк, инвестиции в который не превысили $30 млн.
Исполнительный директор фонда “Ренова-капитал” Олег Царьков отмечает, что конкуренция с фондами, инвестирующими средства иностранцев, довольно остра: “Денег на рынке больше, чем проектов”.
Иностранцев удовлетворяет уровень политической и макроэкономической стабильности в России, а административные барьеры и уровень коррупции волнуют их меньше, говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. “Со стабильностью в России хорошо, а с остальным — не очень”, — сетует менеджер иностранной нефтяной компании, напоминая о налоговых претензиях к “дочке” Japan Tobacco. “Популярности России такие истории не добавляют, но, как правило, налоговые споры разрешаются успешно [для компаний]”, — замечает Ивлев.