1 мая православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение. В ночь на Пасху, 1 мая, во всех храмах страны пройдут праздничные богослужения с традиционным освящением куличей и пасок. Сегодняшний день именуется Великим, или Чистым четвергом. Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа со своими учениками. До восхода солнца принято искупаться, и в течение дня навести чистоту и порядок в доме. С четверга уже начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.
На Руси Пасха также сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. То есть, катали яйца - у кого дальше укатится, или бегали наперегонки с яйцом в ложке - у кого яйцо не упадет, тот и победитель.
Или еще. Такая игра: выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравшиеся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Вообще, пасхальное "катание яиц" - ребятне на радость, взрослым на потеху. Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю.
Способы окраски яиц
Способов окраски яиц много, от самых простых до самых сложных. Самый простой - купить специальные пищевые красители или специальные переводные картинки.
Но можно воспользоваться и старыми способами: соберите как можно больше луковой шелухи в кастрюльку, уложите поверх яйца, залейте холодной водой и варите на маленьком огне до желаемого цвета (минут 15-20) .Затем яйца нужно достать ополоснуть холодной водой и смазать растительным маслом для блеска.
Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, мраморные.
А если на яйца до окраски приклеить например листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке, а затем окрасить то можно получить яйца с рисунком.
А детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры, Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
Как приготовить пасху?
Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.
Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница - деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.
Несколько рецептов Пасхи:
Пасха царская (вареная)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
яйцо - 5 шт.;
сливочное масло - 200г;
сахар - 2-3 стакана;
сметана - 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана;
ванилин - по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха сырая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок , 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек.
Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.
При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г (1 банка) сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито. Масло мелко нарубить, добавить сахар (лучше мелкий). Творог, масло и ваниль тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.