Вступление в ВТО принесет России колоссальные выгоды, причем сразу. По мнению экономистов Всемирного банка, всего через четыре года после присоединения к ВТО благосостояние российских компаний и граждан вырастет на $64 млрд. Наблюдатели полагают, что ВБ погорячился.
До сих пор считалось, что от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не получит немедленной материальной выгоды. Благотворный эффект наступит позднее, когда инвесторы поймут, что в России можно вести бизнес по правилам, принятым во всем мире. Полтора года назад эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) посчитали, что присоединение к ВТО повысит годовой доход металлургов, химиков и других производителей, от продукции которых защищаются зарубежные страны, на $2,3 млрд. Зато от обострения конкуренции с импортерами пострадают, по оценке ВШЭ, авиапром, медицинская, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, пишет газета "Ведомости".
На самом деле выигрыш от вступления в ВТО Россия получит практически сразу, уверены экономисты ВБ. Уже через два года после присоединения к организации платежеспособный спрос со стороны граждан и компаний дополнительно (по сравнению со сценарием, когда Россия остается вне ВТО) вырастет на 7,2 процентного пункта ($19 млрд), а через четыре — на 23,6% ($64 млрд), рассказал вчера главный экономист ВБ по России Джон Литвак.
Россия уже пообещала при вступлении в ВТО отменить монополию “Ростелекома” на дальнюю связь и снять большинство ограничений на банковском и страховом рынках. Приток прямых иностранных инвестиций в эти секторы и снижение цен благодаря усилению конкуренции, по оценке ВБ, дадут 73% общего прироста потребления (+2,4% ВВП). “Приход зарубежных поставщиков услуг сильно удешевит их стоимость для российской промышленности — снизятся издержки и вырастет продуктивность”, — поясняет автор расчетов, ведущий экономист ВБ Дэвид Тарр.
Серьезный вклад в повышение спроса (18%) обеспечит снижение реальной ставки импортных тарифов с 7% до 3,5%, а на отмену антидемпинговых и других защитных мер, от которых страдают российские экспортеры, придется еще около 9% от суммарных выгод.
А благодаря более прозрачным правилам игры на таможне и в отношениях бизнеса с госорганами через четыре года после присоединения России к ВТО проигравших от этого шага практически не останется. По оценке ВБ, к этому времени 99% семей увеличат свое потребление на 2-18%. Правда, на рынке труда не все пройдет гладко. В машиностроении, пищепроме, образовании и легкой промышленности работу потеряют 11-15% неквалифицированных и 10-14% квалифицированных сотрудников. ВБ выражает надежду, что “опека государства” поможет безработным дожить до того дня, когда и они смогут начать пожинать плоды от вступления России в ВТО.
Закончить переговоры о присоединении к ВТО правительство планирует до нового года.
Российских переговорщиков выкладки ВБ удивили. “У нас и так осталось немного барьеров для участия иностранцев в банковском секторе, а самый главный — запрет на открытие филиалов — мы отменять не собираемся”, — напоминает правительственный чиновник. В России открыли “дочки” большинство крупнейших банков мира — Citigroup, HSBC, J. P. Morgan Chase, Deutsche Bank. “Кто хочет [из иностранцев], уже присутствует на рынке, — говорит зампредправления Росбанка Михаил Алексеев. — Достаточно им активизироваться, чтобы серьезно потеснить наши банки”. С отменой большинства ограничений для европейских страховщиков работать в России через европейскую “дочку” сегодня может и любая страховая компания. СП или дочерние предприятия в России уже открыли AIG, Allianz AG, ERGO и Zurich Financial Service. Да и телекоммуникационный сектор чиновники либерализуют, не дожидаясь вступления в ВТО, говорит замруководителя департамента Мининформсвязи Александр Паршуков. У “Ростелекома” может появиться конкурент уже во второй половине 2005 г., когда будет выдана вторая лицензия на услуги дальней связи.
Прогноз ВБ чересчур оптимистичен, полагает член научного совета Центра Карнеги Ксения Юдаева. “Они исходят из того, что все барьеры будут сразу отменены, а производительность труда у иностранных компаний, которые приходят на рынок, будет расти быстрее, чем у российских, но это может оказаться и не так”, — говорит она.