7 апреля православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Он относится к числу великих двенадцати христианских праздников. В этот день архангел Гавриил, посланный Богом к Деве Марии, сообщил ей, что у нее родится сын Иисус, и это будет сын Божий. Ангел объяснил Деве, что младенец будет зачат по действию Святого Духа без разрушения девственности матери. "Благовещение" - означает "добрая, радостная весть".
В этот день на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении.
С 7 апреля, с этим праздником вообще связано особо много народных примет.
Коль на благовещенье снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая) в поле. На благовещенье - весна зиму поборола. На санях либо неделю не доедешь до благовещенья, либо неделю переедешь.
С благовещенья до лета осталось сорок морозов (сорок утренников). Весна до благовещенья - много морозов впереди. На благовещенье доставай улья. На благовещенье гроза - к тёплому лету. На благовещенье небо безоблачное, солнце ярко - быть лету грозному (грозовому). Коль ночь на благовещенье тёплая, то весна будет дружная.
В это время, в Средней полосе России, примерно, выходят из нор барсуки и еноты, вылезают из берлог медведи, выползают наверх муравьи, появляются ежи, ящерицы.
Крестьяне издавна замечали, если в этот день идет дождь – уродится рожь, мороз – урожай на грузди, гроза – к богатым орехам, мокро – к грибам. Зимний путь рушится за неделю до этого дня или неделю спустя.
В эту пору на Руси соблюдали обряд "отпущения птиц на волю". Горожане на рынке покупали и тут же отпускали их в сияющие весеннее небо. Пасечники доставали ульи из омшаника. В народе примечено: "Запылила серая ольха – пора выставлять ульи", через 9 дней пчелы принесут первую обножку.