Управление федеральной службы наркоконтроля по Тюменской области обратилось к руководителям медучреждений и аптек с призывом устранить нарушения законодательства, касающиеся вопросов оборота препаратов, находящихся под специальным контролем государства.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области, в области участились случаи, когда наркотические средства, психотропные и сильнодействующие лекарственные вещества используются и хранятся с серьезными нарушениями.
Вместе с тем, безответственность руководителей предприятий, задействованных в медицине и фармакологии, может стать поводом для серьезного разбирательства: за отступление от установленных норм предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
В отношении главврачей двух тобольских клиник - линейных больниц на водном транспорте уже были возбуждены уголовные дела. Врачи производили уничтожение наркотика "Промедол" без учета требований Минздрава и Госнаркоконтроля. В прошлом году сотрудники Ялуторовского межрайотдела наркоконтроля задержали двух представителей местных медицинских центров, которые совершали махинации с сильнодействующими веществами "Тизерцин" и "Нозепам".
Особое внимание наркополицейские уделяют лицензированию учреждений, занимающихся использованием и хранением наркотических средств.
По словам начальника Отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Тюменской области Сергея Павлова, вызывают тревогу "разбросанные" по территории области просроченные аптечки АИ-2, использующиеся в случаях чрезвычайных ситуаций и снаряженные сильнодействующим веществом "Тарен". Такие аптечки до сих пор хранились на предприятиях, входящих в систему ГО и ЧС. Поскольку в ряде случаев они стали практически безхозными, Тюменская область может оказаться в очередной волне наркомании.