Крупнейшая сталеплавильная компания России "ЕвразХолдинг" опубликовала финансовые итоги деятельности за 2004 год. Выручка группы выросла в 2,8 раза – до $5,9 млрд, чистая прибыль – почти в 5 раз – до $1,25 млрд. Столь внушительный рост показателей в компании объясняют повышением "операционной эффективности" и продолжающейся программой "по снижению производственных затрат".
При этом вторая половина прошлого года была для группы более финансово благоприятной, чем первая: в июле-декабре выручка "ЕвразХолдинга" оказалась выше на 12% (3,1 млрд долл.), а чистая прибыль – почти на 45% (740 млн долл.), чем в январе-июне 2004 г. Чистая рентабельность "ЕвразХолдинга" выросла почти вдвое – с 12% до 21%, хотя и осталось почти вдвое ниже, чем у самого эффективного комбината в России – НЛМК, пишет RBC daily.
Отраслевые аналитики считают, что основную роль в росте выручки и прибыли сыграли высокие цены на прокат и консолидация на балансе группы горнорудных активов. Однако рентабельность производства остается по-прежнему существенно ниже, чем у лидера по эффективности, НЛМК.
Отраслевые аналитики связывают столь стремительный рост показателей "ЕвразХолдинга" с удорожанием стали, вертикальной интеграцией группы и модернизацией производственных мощностей. "В прошлом году группа немного сократила объемы производства стали и проката, поэтому рост финансовых результатов был достигнут не благодаря увеличению физических объемов производства, а за счет удорожания продукции, а также концентрации на более высокодоходном прокате, выпуск которого стал возможен благодаря модернизации", – заявил RBC daily Сергей Суверов, начальник информационно-аналитического управления "Газпромбанка". По словам эксперта, свою роль в повышении прибыльности группы сыграла и вертикальная интеграция. "Появилась существенная синергия за счет контроля цен на руду и уголь, как следствие повысилась и внутренняя эффективность группы", – отмечает г-н Суверов.
Тимоти МакКачен из ИГ "АТОН" считает финансовые результаты "ЕвразХолдинга" позитивными: "Они будут способствовать успеху предстоящего IPO в Лондоне", – заявил он. Правда, аналитика смущает тот факт, что высокая прибыль прошлого года почти никак не отразилась на балансе компании: на конец 2004 г. "ЕвразХолдинг" имел свободных денежных средств всего на 304 млн долл., что только на 100 млн долл. больше, чем годом ранее. Тимоти МакКачен связывает низкий показатель наличных средств на балансе "ЕвразХолдинга" с тем, что группа выплачивает своим акционерам высокие дивиденды. "В 2002 г. трейдинговая компания Ferrotrade выплатила дивидендов на сумму 196,5 млн долл., в 2003 г. – на 162,5 млн долл., – отметил аналитик ИГ "АТОН". – Очевидно, что неважный результат 2004 г. (304 млн долл.) обусловлен той же причиной".
Но Кирилл Чуйко из ФК "УРАЛСИБ" полагает, что значительную часть средств "ЕвразХолдинг" инвестировал в модернизацию основных производственных средств. "За прошлый год их стоимость увеличилась с $1,2 до 2,1 млрд, что, даже учитывая амортизацию, предполагает значительные инвестиции", – заявил он RBC daily. Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" соглашается с коллегой в том, что большая часть средств группы была потрачена на капвложения, но отмечает, что не стоит забывать и того, что в прошлом году "ЕвразХолдинг" активно покупал горнорудные активы. По его оценке, к концу 2005 г. на балансе группы будет 450-500 млн долл. свободных средств, учитывая, что чистая прибыль компании составит около $1,2 млрд.
"ЕвразХолдинг" – крупнейшая металлургическая компания в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн т стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн т проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и "Евразруда", а также угольные предприятия "Южкузбассуголь" ("ЕвразХолдингу" принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%) и ОАО "Нерюнгриуголь". Выручка "ЕвразХолдинга" (точнее кипрской компании Mastercroft Ltd., контролирующей все активы группы) в первом полугодии 2004 г. составила 2,8 млрд долл., чистая прибыль – 508,9 млн долл. Бенефициаров Crosland Ltd., которой принадлежит Mastercroft Ltd., в "ЕвразХолдинге" не раскрывают.