Ослабление бюджетной политики грозит серьезным замедлением экономического роста России, считает директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ), курирующий отношения с Россией, Майкл Депплер. В последнее время российские власти приняли ряд решений, которые свидетельствуют об ослаблении бюджетной политики, — резкое увеличение социальных расходов, повышение “цены отсечения” при формировании стабилизационного фонда, обсуждается возможность финансирования инвестиционных проектов из средств стабфонда.
Ослабление бюджетной политики будет подпитывать факторы, ведущие к росту инфляции и укреплению реального валютного курса, что вызовет повышение процентных ставок и в перспективе будет сдерживать частные инвестиции, сказал Депплер в интервью газете “Время новостей”. Он отметил, что с середины 2004 года темпы экономического роста в России замедлились, несмотря на рост цен на нефть. В первом квартале 2005 года темпы роста понемногу восстанавливаются, но все еще остаются ниже уровня, отмечавшегося в первой половине 2004 года.
Кроме того, нарастает и без того высокое инфляционное давление. Это замедление экономического роста и повышение уровня инфляции указывают на возникающие ограничения производственного потенциала, сказал Депплер. Об этом также свидетельствует относительно низкий уровень инвестиций вне энергетического сектора, хотя объем производства быстро растет с 1999 года. Рост ВВП сдерживается производственными мощностями, а не отсутствием спроса, считает он.
В этих условиях МВФ не видит оснований ослаблять бюджетную политику. “Этот шаг усугубил бы инфляционное воздействие крупных непредвиденных доходов от нефти в экономике”, — добавил Депплер. Он отметил, что особое беспокойство вызывают перспективы на 2006 год. Если средства, поступившие в распоряжение бюджета в результате повышения до 27 долларов “цены отсечения” нефти для стабилизационного фонда, действительно будут израсходованы, это будет означать очень крупное увеличение государственных расходов — приблизительно на 1,5% ВВП.
После того, как структурные реформы и другие меры по улучшению делового климата дадут результат и обеспечат укрепление производственного потенциала экономики, можно будет использовать нефтяное богатство России для ускорения экономического развития путем поддержки структурных реформ, продолжил Депплер. Пока этого не произойдет, расходование дополнительных сумм непредвиденных доходов от нефти будет препятствовать росту производства в экономике за счет повышения инфляции, процентных ставок и темпов укрепления рубля, считает он.
Инфляция в России в 2005 году превысит 10,5-11%, считает Майкл Депплер. “По нашему прогнозу, при проводимой в настоящее время политике инфляция в 2005 году составит 10,5-11%, но мы опасаемся, что даже это существенное отклонение от поставленного властями целевого показателя может быть превышено”, — сказал он.
Как уже сообщалось, первоначально правительство РФ установило на этот год целевой показатель инфляции на уровне 8,5%, а в апреле повысило его до 8,5-10%. По мнению Депплера, первопричина инфляции в России заключается в том, что бюджетная политика не оказывает достаточного противодействия росту совокупного спроса в результате притока очень крупных непредвиденных доходов от нефти. “Чтобы решительным образом снизить инфляцию, требуется более жесткая бюджетная политика”, — заявил он. Другая проблема, по его словам, состоит в том, что Центральный банк пытается ограничить повышение курса рубля путем значительных интервенций на валютном рынке, что приводит к большому притоку рублей в экономику. “Более гибкий валютный курс, по нашему мнению, позволил бы ориентировать денежно-кредитную политику на снижение инфляции”, — заключил директор департамента МВФ.