Министерство образования и науки РФ в 2005 г. сократило количество бюджетных мест в высших учебных заведениях на 43 тыс. человек. Свою оценку по этому поводу представители вузов города Екатеринбурга высказали сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам доступности высшего образования.
"Риторический вопрос, который возникает в связи с грядущей реформой: кто будет платить? Государство уходит от ответственности. Если в других странах за образование платит бизнес, общество, банки, то у нас говорить об этом сложно, поскольку этот сектор пока что работает плохо", - сказал заместитель директора Института развития регионального образования Александр Вехов.
"Идея привлекательна, но нет финансовой основы. Если монетизация льгот коснулась только пенсионеров, то реформа образования коснется всех нас", - добавил ректор Уральского государственного лесотехнического университета Валентин Старжинский.
По мнению Валентина Старжинского, данная реформа может привести к тому, что Россия вернется к доперестроечным образовательным стандартам, когда студент должен был отработать государству деньги, потраченные на его обучение: "Такая система проявится в так называемом государственном кредитовании и будет похожа на пережитую уже давно систему распределения выпускников вузов". Еще один исход, по его мнению, может проявиться в том, что предприятия будут давать целевые направления студентам, которые, в свою очередь, должны будут вернуться на них в качестве подготовленных кадров.
Валентин Старжинский заметил, что существенно уменьшится число людей с высшим образованием. "Не секрет, что сегодня очень много людей с высшим образованием, не хватает рабочих. Реформа приведет к тому, что большее число будет получать профессию, а не специальность".
Неоднократно высказывалось мнение на пресс-конференции о том, что в целом сегодня в России система образования консервативна, и если разрушить ее сейчас, то за 10 лет поднять не удастся.