Новости
Американская Phelps Dodge, второй в мире производитель меди, присматривается к Удокану
Экономика | Россия

В борьбе за крупнейшее медное месторождение России – Удоканское – на планируемом в ноябре аукционе может развернуться нешуточная борьба: на него появился новый претендент, по финансовой мощи сопоставимый с "Норникелем". Между майскими праздниками крупнейшая североамериканская медная корпорация Phelps Dodge через свою дочернюю компанию приобрела уже третий актив в России за последний год – небольшое, но перспективное медно-порфировое месторождение в Приморском крае.

Активизация действий Phelps Dodge в нашей стране (корпорация владеет двумя месторождениями в Амурской области, а в январе пыталась участвовать в аукционе по Быстринскому рудному узлу в Читинской области) указывает на то, что она всерьез рассматривает юг Сибири и Дальний Восток как один из плацдармов для экспансии в Китай, медный рынок которого в настоящее время является самым крупным и перспективным в мире. В подобной ситуации Удоканское месторождение может стать сырьевой базой не уральской медной промышленности, а цветной металлургии Китая.

Phelps Dodge Corp. (PDC, США) – второй после чилийской Codelco производитель меди в мире и крупнейший мировой производитель молибдена. Основные производственные мощности компании расположены в США, Перу, Замбии, Австралии и Китае. В прошлом году PDC произвела 1,26 млн тонн меди и 26,1 тыс. тонн молибдена. Попутная добыча золота составила 3,5 тонны, серебра – 101 тонну. Выручка компании в 2004 г. достигла 7,1 млрд долл., чистая прибыль – 1,05 млрд долл. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. По состоянию на 11 мая капитализация компании составляла 8,43 млрд долл. Удоканское месторождение (Читинская обл.) – крупнейшее неразрабатываемое месторождение меди в России. Его подтвержденные запасы составляют 20 млн тонн. Сложные географо-экономические условия, относительно невысокое содержание меди (1,53%), а также сложный технологический состав руд месторождения (35% сульфидных, 45% смешанных и около 20% окисленных) до последнего времени сдерживали введение его в эксплуатацию.

Среди основных претендентов на Удоканское месторождение обычно называются российские ("Норникель" и УГМК) и казахские ("Казахмыс") компании, между которыми и должна развернуться борьба за это месторождение. Между тем интерес к одной из крупнейших медных залежей в мире уже проявляют и компании из дальнего зарубежья. Как стало известно RBC daily, американская Phelps Dodge в мае прошлого года зарегистрировала в Чите ЗАО "Шилка Минералс", которое с тех пор успело поучаствовать в нескольких "медных" аукционах на территории России. В прошлом году "Шилка Минералс" приобрела два месторождения в Амурской области, а в январе вошла в число претендентов на Быстринский рудный узел с потенциальными запасами в 10 млн тонн меди, но месторождение досталось структурам "Норникеля" (см. статью в RBC daily от 19 января с. г.). Этой весной удача улыбнулась Phelps Dodge: 5 мая "Шилка Минералс" победила на аукционе и стала владельцем лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи меди и попутных компонентов на Лазурном медно-порфировом месторождении в Приморском крае. Это небольшое месторождение с прогнозным содержанием меди на уровне 155 тыс. тонн, золота – 7,7 тонны, молибдена – 2,6 тыс. тонн.

В пресс-службе Федерального агентства по недропользованию  подтвердили факт проведения аукциона, но не смогли назвать итоговую сумму, которую получит государство за лицензию на Лазурное от американской компании (стартовая цена составляла 6 млн руб.), поскольку проведение аукциона находилось в компетенции агентства по недропользованию Приморского края. Комментариев в «Шилке Минералз» и в ГМК «Дальполиметалл» (еще один участник аукциона) RBC daily получить не удалось. В центральном офисе Phelps Dodge воздержались от комментариев.

Между тем интерес Phelps Dodge к медным активам юга Сибири и Дальнего Востока России легко объясним. В последние несколько лет американская компания активно стремится проникнуть на быстро растущий и остродефицитный рынок меди Китая. Собственной ресурсной базы медного сырья КНР не имеет, но потребление меди в стране растет ежегодно на 10% и более. В связи с этим правительство Китая стимулирует местные компании ввозить лом и медный концентрат, чтобы перерабатывать их внутри страны. В подобной ситуации медные месторождения России, расположенные вблизи границ с Китаем, представляют собой прекрасный источник сырья для растущей цветной металлургии КНР. Стоит отметить, что поставки медного концентрата в Китай экономически более целесообразны, чем на Урал, поскольку транспортное плечо в сторону "китайских товарищей" в несколько раз меньше. Кроме того, финансовые возможности Phelps Dodge и главного российского претендента на Удокан – ГМК "Норникель" сопоставимы, а значит, в случае открытого аукциона, без применения административного ресурса и прочих ограничений "для иностранных участников", ноябрьские торги могут стать жаркими не по сезону.