Новости
"ЮКОС" лишится своего основного нефтеперерабатывающего актива
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия

На днях руководство входящей в состав ЮКОСа Ангарской нефтехимической компании (АНХК) заявило о возможном введении на предприятии процедуры банкротства. Как выяснилось, всему виной затянувшийся конфликт АНХК и компании New Century Securities (Лихтенштейн). Последняя утверждает, что почти десять лет назад получила вексель АНХК на сумму $58 млн, а с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз.

В самой АНХК претензии кредитора считают неправомерными. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с АНХК в пользу New Century Securities долга по векселю в размере более $300 млн. По мнению экспертов, в этих условиях банкротство Ангарской нефтехимической компании является вполне реальной перспективой – у ЮКОСа уже не осталось ни сил, ни желания сражаться за свои активы. Мало того, ряд аналитиков не исключает, что предъявление векселя – это своеобразный способ передачи АНХК компании "Роснефть".

Ангарская нефтехимическая компания была основана в 1955 г., а в 2001 г. вошла в состав НК "ЮКОС". На сегодня АНХК – это крупнейший нефтеперерабатывающий актив ЮКОСа, которому принадлежит 100% уставного капитала предприятия. В АНХК входят нефтеперерабатывающий завод мощностью 19 млн тонн нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, а также ряд других нефтехимических производств. Основная продукция АНХК – автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут. По итогам 2004 г. АНХК переработала 8,8 млн тонн нефти. В феврале этого года на АНХК было переработано 626,5 тыс. тонн нефти, получено 146,48 тыс. тонн бензинов. Всего в 2005 г. ЮКОС направит на переработку в Ангарск 8,5 млн тонн.

Как сообщает RBC daily, на днях исполняющий обязанности гендиректора Ангарской нефтехимической компании Федор Сердюк заявил о возможности банкротства предприятия. 3 мая Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство представителя АНХК о проведении экспертизы векселя и обязал взыскать с нефтехимической компании долг по векселю в 9,94 млрд руб. в пользу компании New Century Securities Management Anstalt, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн. "Данное решение является неправомерным и принято вопреки процессуальным нормам. Если оно вступит в силу, взыскание этой суммы приведет к фактическому банкротству АНХК, продаже наиболее ликвидных активов предприятия и в конечном итоге – к его ликвидации", – подчеркнул Федор Сердюк. По его словам, Ангарская нефтехимическая компания будет использовать все законные методы для защиты своих прав при рассмотрении дела о взыскании долга по векселю в других судебных инстанциях.

Более подробных комментариев в АНХК получить не удалось. Однако заявления о возможном банкротстве предприятия представляются вполне логичными в свете затянувшегося конфликта нефтехимической компании и New Century Securities. Представители компании из Лихтенштейна утверждают, что в 1996 г. она получила вексель АНХК на сумму 58 млн долл. (с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз) и является добросовестным приобретателем векселя. В то же время в АНХК уверяют, что требование о взыскании якобы имеющейся задолженности является неправомерным, а доказательства New Century Securities – противоречивыми. По словам представителей нефтехимической компании, Арбитражный суд Москвы незаконно принял к производству дело о взыскании вексельного долга.

Однако банкротство Ангарской нефтехимической компании не стоит воспринимать как неминуемую гибель предприятия. По словам ряда аналитиков, за кредиторами, имеющими претензии к АНХК, стоит нефтяная компания "Роснефть". "В ближайшее время ожидается раздел активов ЮКОСа, на базе которых будет создана государственная нефтяная компания. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что АНХК войдет в состав этой компании", – отметил Александр Разуваев. В самой "Роснефти" получить комментарий не удалось. Но, по словам Константина Батунина, не исключено, что предъявление векселя АНХК – это своеобразный способ передачи компании "Роснефти". "Сейчас нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа загружены сырьем "Роснефти", поглотившей "Юганскнефтегаз". Самой же "Роснефти" перерабатывающих мощностей, естественно, не хватает", – пояснил эксперт.