15 мая объявлен Днем памяти умерших от СПИДа. Накануне этой даты сотрудники Нижневартовского центра профилактики и борьбы со СПИДом провели пресс-конференцию, где говорили о негативных тенденциях.
Врачи обеспокоены темпами распространения СПИДа и вич-инфекции на территории России. На конференции отмечалось, что к 2010 году количество заболевших в стране может достичь 8 млн. человек. Югра - уже сегодня в числе лидеров.
Медики отмечают, что в последние годы изменились и способы передачи инфекции. Раньше доминировал путь заражения через немедицинское употребление наркотических препаратов, в последнее время инфекция достаточно интенсивно передается половым путем. Общую картину обрисовала Татьяна Лощева: «Эпидемия еще будет продолжаться, так как число наркопотребителей большое во всех регионах. Собственно они же передают инфекцию половым путем дальше и дальше по цепочке».
Специалистов беспокоит и другой факт. СПИД приобретает женское лицо. По словам специалистов, около 50% всех зарегистрированных в 2004 году вич-инфицированных составляют именно молодые женщины. По словам врачей, они более уязвимы и биологически, и социально. От заболевших женщин в Нижневартовске появилось на свет 45 младенцев. Из них только 1 малыш родился больным. Комментарий Татьяны Лощевой: «Из всех рожденных детей у нас только 1 с вич-инфекцией. Его родила женщина-наркоманка, которая не стояла на учете в нашем центре».
Сегодня в Нижневартовске зарегистрировано около 850 вич-инфицированных. Их ряды постоянно продолжают пополняться. Специалисты считают, что с этой тенденцией необходимо срочно бороться. А лучший способ борьбы со СПИДом - это профилактика.
10 мая нижневартовские врачи объявили о начале новой профилактической акции «Испытание временем».