Новости
Правительство Югры направило законопроект о наделении МО некоторыми госполномочиями на доработку
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Накануне, 12 мая в столице Югры состоялось очередное заседание Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

В частности, были рассмотрены проекты законов «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», «О комплексных мероприятиях по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2005 – 2007 годы», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований  отдельными государственными  полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Разработчики законопроекта «Об образовании» обозначили основные полномочия органов государственной власти региона в сфере образования, финансирования сферы, осуществления социальной поддержки работников  этой отрасли в связи с изменением федерального законодательства. В ведение региональных властей перешел ряд функций по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального и полного среднего образования. Как отметили  разработчики, его принятие не повлечет за собой увеличение расходов окружного бюджета, так как в нем прописаны только те виды затрат, которые прежде были установлены нормативными актами автономного округа и планировались в консолидированном бюджете. По мнению Губернатора Югры Александра Филипенко и некоторых членов Правительства, законопроект нуждается в доработке  в связи с тем, что   финансовые расходы по ряду статей недостаточно аргументированы и обоснованы.

На десять дней по решению  Правительства Югры  отложено обсуждение   проекта закона "О комплексных мероприятиях по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2005 – 2007 годы". Данный законопроект предложено отправить на экспертизу в управление юстиции. Кроме того, необходимо согласовать некоторые его разделы с  рядом окружных правительственных структур. В законопроекте прописана программа по реализации  ряда мероприятий, направленных на снижение напряженности криминальной ситуации в округе, укрепления на его территории правопорядка и общественной безопасности. В числе основных задач  в программе отмечены такие, как укрепление учетно-регистрационной, служебной дисциплины и законности в правоохранительных органах, предупреждение укрытия преступлений от учета, повышение эффективности работы участковых, инспекций по делам несовершеннолетних, эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, повышения уровня материально-технической базы правоохранительных органов.  Согласно проекту закона должны быть усилены борьба с коррупцией,  контроль в финансово-кредитной и банковских сферах. Разработчики законопроекта предполагают, что реализация  программных мероприятий позволит стабилизировать криминальную ситуацию в округе, предотвратить рост тяжких преступлений, число угонов автотранспорта, сократить  темпы преступности  в молодежной среде.

Законопроект «О наделении местных органов самоуправления муниципальных образований  отдельными государственными  полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» был разработан в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», который вступит в силу с 1 января 2006 года. По этому закону муниципальные образования автономного округа будут поделены на городские поселения, сельские поселения, муниципальные районы и городские округа. Согласно представленному законопроекту, в частности, органы местного самоуправления могут наделятся отдельными полномочиями субъекта Федерации по социальной поддержке населения в сфере здравоохранения, оказанию специализированной медицинской помощи,  по  выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений и сроки, на которые  органы местного самоуправления наделяются соответствующими полномочиями. В рамках законопроекта предлагаются  методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из окружного бюджета для реализации  государственных полномочий. Кроме того,  прописан порядок контроля за осуществлением переданных полномочий и  условия их прекращения. Однако, по мнению Губернатора Югры Александра Филипенко, в законопроекте нет единых подходов, не определены  принципы реализации полномочий, передаваемых  муниципалитетам, что в итоге может привести к ухудшению управления территориями округа. Законопроект решено отправить на доработку.