Новости
Язев выступает за создание Российского международного реестра судов
Экономика | Россия

Проект федерального закона об изменениях в законодательные акты  в части, касающейся создания Российского международного реестра судов, рассмотрен на заседании комитета Госдумы РФ  по энергетике, транспорту и связи под председательством Валерия Язева. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе комитета, законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думой ФС РФ Правительством РФ 29 апреля этого года.

"Мы давно ждали внесения этого законопроекта, значение которого для нашей страны трудно переоценить, - сказал Валерий Язев, - Фракция "Единой России" приняла решение считать его одним из приоритетных, поэтому мы надеемся рассмотреть и принять его в самые короткие сроки".

Российский международный реестр судов призван создать экономические, юридические, организационные и другие необходимые условия, обеспечивающие функционирование зарегистрированных в нем российских и иностранных судов, и имеющие все преимущества "удобного" флага.

Создание международного реестра привлечет под российскую регистрацию суда, принадлежащие отечественным компаниям, уже плавающие сейчас под иностранными флагами и те, что еще строятся.

"Учитывая недостаток бюджетного финансирования на данном этапе, государство может стимулировать процесс обновления флота косвенными методами, основанными на современных беззатратных решениях. Одним из таких методов является создание Российского международного реестра судов", - подчеркнул Валерий Язев.

Функционирование реестра требует создания особого налогового режима, валютного регулирования доходов судовладельцев, зарегистрировавших свои суда в Реестре, обоснованных платежей за регистрацию.

Как и во всем мире, целью создания Реестра является мультипликативный эффект для экономики страны в целом, включая защиту внешней торговли от резких колебаний фрахтового рынка, обеспечение экономической безопасности экспортно-импортных операций страны, оживление смежных с судоходством отраслей.

Справка:
Морской торговый флот под российским флагом ежегодно сокращается с 9,5 млн т дедвейта до 2,6 млн т. Валютные поступления от работы морского флота сокращаются с $500 млн до $200 млн в 2004 году.

Уход российских судов в оффшорные зоны начался с 1992 года и продолжается по настоящее время. В 1992 году доля судов под иностранными флагами составляла 18,4% от общего тоннажа России, а на начало 2005 года эта величина достигла 58% без учета судов смешанного (река-море) плавания.

Из 211 судов, построенных для российских судовладельцев в 1992-2004 годах, более 90% имеют иностранный флаг. Это объясняется тем, что зарубежные банки выдают кредиты на срок 7-9 лет под низкие проценты, требуя для обеспечения возвратности своих вложений регистрации новых судов в странах "удобного" флага.

При регистрации в России судов, приобретенных за рубежом, отечественные судоходные компании сталкиваются с беспрецедентной необходимостью единовременной оплаты налоговых и таможенных сборов, которые достигают 24,5% от стоимости судна.

 

 

Александра Качалова