Сразу после майских праздников стало известно о том, что владельцы Михайловского ГОКа и частные акционеры Соколовско-Сарбайского ГПО (Казахстан) договорились об объединении своих активов. Узнав о сделке МГОКа и ССГПО, эксперты заговорили об угрозе ММК. Магнитка обеспечена собственной рудой лишь на 10%. Остальное она покупает на стороне — около 70% сырья она получает от ССГПО и почти 20% — от Михайловского ГОКа. Еще около 10% приходится на Лебединский ГОК, также принадлежащий Усманову. С 9 мая поставки на ММК остановило ССГПО, а вчера об этом же объявил Михайловский ГОК. ССГПО, по словам представителей ММК, объяснило свои действия ремонтом мощностей. А МГОК заявил вчера о нежелании самой Магнитки подписывать контракт.
На Магнитке говорят, что предложенные МГОКом условия неприемлемы. “За
По самому пессимистическому прогнозу, по словам Сеничева, ММК может на 50% сократить производство и остановить четыре из восьми своих домен. Каждый месяц простоя будет стоить Магнитке около 6 млрд руб. выручки, а восстановление домен сравнимо со строительством новых, отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев.
На МГОКе не верят в серьезность намерений Магнитки сократить производство. “Домны ММК не остановит, это шантаж, чтобы производители снизили цены”, — уверен Тарасов. Магнитка не хочет покупать руду по рыночной цене, а требует удешевления, тогда как у ГОКов есть более выгодные клиенты“, — соглашается Маккачен.