Новости
Аналитики: "Газпром" претендует на единоличное владение Ковыктой
Экономика | Россия

Дочернее предприятие "Газпрома" ООО "Кубаньгазпром" бурит разведочные скважины на Чиканском участке, чуть южнее Ковыктинского газоконденсатного месторождения, принадлежащего компании ТНК-ВР. По мнению экспертов, это лишний раз доказывает заинтересованность газового холдинга в Ковыктинском проекте.

В самом "Газпроме" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, зато заверили, что Ковыкта не входит в число приоритетов компании. По словам аналитиков, нежелание "Газпрома" участвовать в разработке Ковыкты – лишь видимость, так как газовой монополии нужен полный контроль над проектом, а не доля в нем. Того, что "Газпром" добьется своего, исключать нельзя. На прошлой неделе МПР уже грозилось отобрать лицензию у ТНК-ВР, да и региональные власти, похоже, больше поддерживают "Газпром", пишет RBC daily.

Однако у англо-российской компании еще есть шанс сохранить месторождение. Во-первых, отдавать "Газпрому" лицензию на Ковыкту не имеет смысла, так как разработку месторождения это все равно не ускорит. А во-вторых, на недавней встрече президента России Владимира Путина и главы ВР Джона Брауна была достигнута договоренность о том, что отбирать лицензии у ТНК-ВР не будут.

Ковыкта является крупнейшим в России газоконденсатным месторождением: ее запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. По предварительным данным, разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 млрд куб. м газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,89% акций), ХК "Интеррос" (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Было бы странно, если бы столь перспективным месторождением не заинтересовался "Газпром". Но весьма долгие переговоры о вхождении газового монополиста в Ковыктинский проект так ничего и не дали. Из-за того что ТНК-ВР стремилась продать газ по максимальным ценам в Китай и Корею, а "Газпром" хотел пустить его в Европу, стороны не смогли прийти к единому решению.

В последнее время представители "Газпрома" заявляли, что Ковыкта не входит в число первостепенных приоритетов газовой монополии. Однако похоже, что это не совсем так. По словам источника, близкого к "РУСИА Петролеум", в настоящее время дочернее предприятие "Газпрома" ООО "Кубаньгазпром" бурит разведочные скважины чуть южнее Ковыктинского месторождения – на Чиканском участке в нескольких десятках километров к северу от поселка Жигалово. По словам заведующего кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виктора Гаврилова, создается впечатление, что Ковыкта – это не просто месторождение, а огромное газоконденсатное поле диаметром порядка 200 км и извлекаемыми ресурсами не менее 10 трлн куб. м газа. Это равноценно газовым запасам месторождений полуострова Ямал и соизмеримо с запасами самого большого в мире месторождения – Уренгойского.

"Неудивительно, что "Газпром" хочет объединить эти участки с Ковыктой", – отметил начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

О пристальном интересе газового монополиста к Иркутской области и Ковыкте говорит и его последняя сделка. Вчера компания сообщила о приобретении у ОАО "Востокгазпром" (99,98% акций принадлежит "Газпрому") 100% акций ОАО "Иркутскгазпром". Предполагается, что "Иркутскгазпрому", как головной организации "Газпрома" в Иркутской области, будет поручена организация работ по реализации проектов компании на территории региона, в том числе в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

"Выкуп собственной "внучки" себе на баланс говорит о том, что "Газпром" планирует существенно пересмотреть свое отношение к Иркутской области и перспективам добычи в этом регионе, – сказал аналитик нефтегазового сектора ИБ "ЦентрИнвестГруп" Константин Батунин. – И это понятно – прогнозные ресурсы газа в регионе, с учетом Ковыкты, составляют более 5 трлн куб. м".

В самом "Газпроме" не подтвердили, но и не опровергли информацию о работе "Кубаньгазпрома" в Иркутской области. "В этом регионе у нас есть интересные объекты, в том числе лицензионный участок Южной Ковыкты, на котором ведутся геологоразведочные работы, согласно лицензии, выданной "Газпрому". К Ковыктинскому месторождению данная площадь никакого отношения не имеет, так как обозначена строгими границами лицензионного участка", – сообщил источник в газовом холдинге. В то же время в "Газпроме" уверяют, что Ковыктой компания совершенно не интересуется. "На сегодняшний день Ковыктинское месторождение не входит в число приоритетов ОАО "Газпром", поэтому в существующем виде лицензия на Ковыкту нам не нужна и никаких переговоров об участии в этом проекте мы не ведем", – сказал RBC daily собеседник в "Газпроме".

По мнению экспертов, нежелание "Газпрома" входить в Ковыктинский проект – лишь видимость. "Скорее всего, суть в том, что "Газпром" заинтересован не просто в контроле над Ковыктой, а в единоличном владении этим месторождением", – отметил Константин Батунин. Причем, по словам Александра Разуваева, нельзя исключать того, что "Газпром" все-таки получит Ковыкту. "В условиях усиления роли государства в нефтегазовом секторе маловероятно, что пакет ТНК-ВР будет поделен. Тем более что у ТНК-ВР не остается особого выбора – компания может потерять лицензию", – сказал Александр Разуваев. На прошлой неделе глава МПР Юрий Трутнев заявил о возможном отзыве у ТНК-BP лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Предполагается, что летом пройдет заседание комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами, которая рассмотрит ход работ по освоению месторождения.

Еще одним важным моментом в вопросе Ковыкты является позиция администрации Иркутской области. "Местная региональная элита, заинтересованная в скорейшей газификации области, достаточно долго поддерживала ТНК-ВР. Но, возможно, приход такого сильного игрока, как «Газпром», для нее окажется более важным", – отметил Константин Батунин. Тем более что в феврале прошлого года "Газпром" и областная администрация уже подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Однако у ТНК-ВР еще есть шанс сохранить месторождение. "Дело в том, что отзыв лицензии у "РУСИА Петролеум" кардинально не решит основную задачу МПР – способствовать скорейшему вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, – говорит Константин Батунин. – Альтернативным разработчиком Ковыкты всегда называли "Газпром", но в последнее время газовая монополия дистанцируется от проблем Ковыкты и заявляет о других приоритетах в развитии своей ресурсной базы. Кроме того, по словам самого министра природных ресурсов, "Газпром" затягивает разработку своих собственных месторождений, в частности Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Если лицензия на Ковыкту будет отозвана у ТНК-ВР и передана "Газпрому", разработка месторождения вряд ли ускорится. На данном этапе очередное заявление Юрия Трутнева о возможном отзыве лицензии на Ковыкту у ТНК-ВР, говорит, скорее всего, лишь о желании в очередной раз оказать давление на компанию с целью ускорения работ на месторождении".

Кроме того, по словам эксперта, серьезным камнем преткновения является достигнутая на недавней встрече президента России Владимира Путина и главы ВР Джона Брауна договоренность о том, что у российско-британской ТНК-ВР отбирать лицензии не будут.