Новости
Зам. главы Екатеринбурга: Те, кому недоступно жилье,- это социально незащищенные слои
Экономика | Свердловская область

Элитное жилье в Екатеринбурге только начинает строиться. Об этом журналистам сообщил зам. главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий. По его словам, те дома, которые сегодня возводятся (или возведены) в центре города, никакого отношения в элитному жилью не имеют.

"Элитного жилья как такового в городе нет, - заявил Крицкий. - Для строительства "элиток" предъявляются совсем другие требования: наличие соответствующей инженерной инфраструктуры в доме, центральное кондиционирование, управление всеми инженерными системами с помощью компьютеров, закрытый двор. Мы только подходим к строительству элитного жилья. Первые ласточки - это дома, которые строят СМУ-3 и "Атомстройкомплекс" на улице Лермонтова".

По его словам, дома в центре города представляют собой жилье повышенного спроса. Причем, относящееся к категории массового жилья.  

На вопрос Накануне.RU, проводила ли городская администрация исследования на предмет того, сколько горожан имеют возможность купить жилье, Крицкий ответил буквально следующее: "Да, мы проводили исследования. Те, кому сегодня недоступно жилье, - это социально незащищенные слои населения, которые стоят в очереди на получение социального жилья. В городе таких 17 тысяч семей".

Также Владимир Крицкий отметил, что в Екатеринбурге активно идет работа по переводу жилых помещений в нежилые. В этом году переведено 66 объектов. "Новое законодательство поставило городские власти в новые условия. Сейчас принято постановление главы города, связанное с порядком перевода жилой недвижимости в нежилую. До 1 июля постановление должно быть внесено в гордуму".

Напомним, что накануне предприниматели Екатеринбурга заявили о том, что  работа по переводу жилых помещений в нежилые не ведется более двух месяцев. Как заявил генеральный директор агентства недвижимости "Роттердам" Илья Шкоп, мэрия с 1 марта отказывается принимать документы на перевод помещений и, в то же время, не принимает нового Положения, необходимость принятия которого вызвана новым Жилищным кодексом.

Марина Сирина