Сегодня исполнилось ровно 83 года со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. В ряды пионеров принимали детей и подростков в возрасте от десяти до 15-и лет.
В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. 19 мая 1922 на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
В октябре 1922 V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в Москве, Петрограде, Туле и других городах в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".
И только после состоявшегося в марте 1926 VII съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина.
В руководстве пионерским движением непосредственное участие принимали такие деятели как Киров, Калинин, Дзержинский, Луначарский, Ворошилов. И это далеко не весь список.
Еще в 1922 году для будущих комсомольцев были созданы единые правила, в разработке которых участвовала жена Ленина Надежда Крупская.
При вступлении в пионерию ребенок произносил такую клятву: "Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".
К концу 30-х годов в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое
тимуровское движение. Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали
лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, авиаэскадрильи,
дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
В 1962 году Всесоюзная пионерская организация получила орден Ленина. В 1972
году Верховный совет СССР наградил организацию еще одним орденом.
С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе создана так и не была.